Фундамент для забора своими руками (фото и видео)

Фундамент для забора из профнастила

 

Фото

Фундамент для забора из профнастила своими руками изготовить несложно. Конструкция необязательно должна быть ленточной. Ее можно сделать и с использованием другой технологии. Следует знать, что оптимальность ленточного варианта обусловливается минимальными затратами денежных средств, так как понадобится лишь небольшое количество строительных материалов. Преимуществом ленточных конструкций является и то, что трудовые затраты тоже будут минимальными.

Типовая схема устройства забора на ленточном фундаменте.

Для возведения фундамента под забор своими руками потребуется:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • профильные трубы;
  • гравий;
  • строительный уровень;
  • теодолит.

Следует знать, что заборы из профнастила являются прочными, экономичными, легкими и имеют хороший срок службы.

Ленточное основание для забора из профилированных листов является оптимальным вариантом, однако в некоторых случаях есть смысл использовать и другие методы.

Столбчатые опоры не требуют устройства фундамента.

Ограда вокруг частного дома базируется на таких конструкциях:

  1. Монолитная заливка. Подходит для болотистой почвы и тяжелых ограждений. В данном случае понадобится установить несущие столбики на ранее уложенные слои бетона. Довольно часто используется в качестве элемента основания для пристраиваемых конструкций. Изделие обойдется дорого, однако оно имеет превосходное качество.
  2. Столбиковая заливка. На расстоянии примерно 2-5 м друг от друга понадобится выкопать ямы определенной глубины. Данное значение будет зависеть от вида и веса столбиков. Оптимальная глубина – 1,5 м. В процессе монтажа столбики можно забивать в почву. Затем они заливаются смесью цемента и гравия. Основное заборное полотно закрепляется к несущим столбикам, которые выступают из земли. Столбиковая заливка подойдет в качестве основания для ограждения из профилированных листов, однако расстояние между опорными элементами нужно делать маленьким в связи с парусностью перфорированных элементов. Следует понимать, что это может существенно сказаться на бюджете, отведенном под строительные работы.
  3. Каменное основание, которое не понадобится углублять в землю. Из больших валунов, металлических прутьев для крепежа и строительной смеси понадобится собрать каменный пояс шириной и высотой менее 1 м. Над ним можно будет устанавливать ограждение.
  4. Ленточное основание, которое опоясывает периметр территории. В данном случае с определенным шагом устанавливаются арматурные прутья, на которые и будет крепиться профнастил. Можно устроить отдельные углубленные подушки со столбиками для опоры. Подобная конструкция называется ленточно-столбиковой. Однако следует заметить, что лучше всего производить возведение именно ленточного фундамента для забора из профнастила своими руками. Данные конструкции не имеют равных конкурентов в плане соотношения цены и качества.

Что влияет на выбор основания?

Глубина заложения фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта.

Основание под ограждение следует выбирать исходя из следующих критериев:

  1. В процессе планирования основания понадобится учесть тип почвы и уровень ее возможного проседания в случае изменений температуры.
  2. Вероятность подмывания изготавливаемого сооружения сточными или подземными водами.
  3. В процессе изготовления ограждения из профнастила, несмотря на малый вес конструкции, нужно учесть, что слабая почва может проседать под общим весом. Поэтому во время сооружения ограждений рекомендуется получить рекомендации квалифицированных специалистов относительно строительных работ на определенной территории.
  4. В случае возведения ограждений из листов металла следует учесть вероятность появления эффекта кручения и изгиба от парусного воздействия. Сплошные конструкции из профилированных листов надо делать со всей ответственностью.
  5. Если забор планируется устраивать возле оживленной дороги, автомобильной трассы или железной дороги, нужно помнить, что основание под ограждение должно выдерживать нагрузки от вибрации. Также следует учесть вероятность деформации почвы.

Как разметить территорию под установку ограждения?

Перед тем как производить возведение фундамента для забора из профнастила своими руками, понадобится выполнить разметку участка. В данном случае проблем возникнуть не должно, так как это несложная работа. Понадобится по всему периметру вбить маленькие колышки из дерева в землю в тех местах, где планируется установка забора. После этого между установленными элементами надо натянуть обыкновенную веревку.

Разметку под забор делают с помощью колышков и веревки.

Дальнейшие действия зависят от выбранного типа сооружения. Для обыкновенного столбикового варианта по указанному периметру следует выкопать ямки нужной глубины. Это можно с легкостью сделать самостоятельно с помощью лопаты, не понадобится использовать дорогостоящие устройства. Расстояние между ямками может быть до 3 м. Все будет зависеть от габаритов профилированных листов.

Для ленточного основания работы по подготовке несколько отличаются. По указанному периметру понадобится первым делом выкопать траншею с шириной, которая равняется ширине ограждения и глубиной до 0,5 м. Далее сделать ямки для опорных столбиков методом, который был описан ранее. Такие работы по подготовке могут занять немного больше времени. Если есть желание сделать все быстрее, рекомендуется привлечь несколько помощников.

Для обыкновенных профилированных листов расстояние между опорными столбиками должно быть менее 2 м. Если расстояние будет большим, то в случае сильных порывов ветра ограждение может разрушиться. Ширина траншеи должна быть более 40 см, так как внутрь потребуется установить каркасную конструкцию.

Для предотвращения обрушения земли понадобится установить опалубку с высотой максимум 15 см. Дополнительно рекомендуется укрепить арматуру с диаметром в 8 мм. На данном этапе разметка и подготовка основания завершена.

Как сделать основание под забор самостоятельно?

Создание надежного основания состоит из нескольких этапов, которые важно выполнять в правильной последовательности.

Опоры столбчатого фундамента подлежат армированию.

Прежде всего, нужно подготовить гнезда и установить в них столбики. Элементы изготавливаются из нарезанных железных трубок. Можно использовать и старые трубки диаметром 5 см и более. Рекомендуемый диаметр – 8 см.

С учетом части под землей высота каждой трубки должна быть минимум 2,5 м. Каждый столбик нужно устанавливать по отвесу, важно контролировать его вертикальность.

Перед монтажом каркасной конструкции нижнюю часть траншеи нужно засыпать гравием или щебнем. Толщина должна быть приблизительно 5 см.

Далее укладывается пояс из арматурных прутьев. К данным элементам будет закрепляться ограждение. Они должны выступать над слоем заливки из бетона на 6-7 см. Арматурные прутья можно приобрести самые обыкновенные, рифленые, диаметром 1,5 см или более.

Устройство каркаса и заливка бетонной смеси

Далее устанавливается каркасная конструкция. Следует заметить, что данный этап является наиболее трудоемким. Из досок и ДВП на подушке из гравия понадобится смонтировать опалубку так, чтобы она выходила над уровнем грунта на 22-25 см. Важно следить за постоянством просвета и вертикальностью плоскостей конструкции. В данном случае можно использовать строительный уровень. Если получится найти сборную опалубку из легких металлических элементов, то монтаж фундамента можно произвести гораздо быстрее.

Установленную каркасную конструкцию понадобится закрепить с внешних сторон (внутри канавки) щебнем и камнями. В данном случае почву использовать не допускается. Несколько раз нужно проверить точность установленного каркаса – исправление можно вносить исключительно до выполнения бетонирования.

Строительную смесь в каркас и столбиковые ямы следует заливать поэтапно. Подземную часть надо будет заливать бетоном, а наружную часть – смесью из цемента и песка. Заливка производится поэтапно для того, чтобы избежать внутренних пустот в основании. После заливки бетонного раствора доски каркаса можно демонтировать на следующий день, но к монтажу ограждения можно будет приступить минимум через 7 дней. Бетонное сооружение должно просохнуть и получить нужную твердость. Для этого бетонное основание регулярно поливается водой.

https://www.youtube.com/watch?v=GxoWvNnGtSg

Сделать ленточный фундамент для забора своими руками на даче несложно, понадобится лишь подготовить все нужные для работы элементы и соблюдать технологию.




Добавить комментарий: