Как правильно забетонировать двор своими руками: этапы и нюансы (видео)

Бетонирование двора

 

Казалось бы, в бетонировании двора своими руками нет ничего сложного. Многим кажется, что нужно просто добавлять к песчано-гравийной смеси больше цемента, чтобы получились долговечные и прочные площадки. Конечно, на характеристики бетона количество цемента влияет напрямую, но для получения качественного раствора нужно соблюдать дозировку всех компонентов. Кроме того, застелить двор прочным покрытием получится только в том случае, если не будут проигнорированы правила его заливки бетоном.

Этапы работы по бетонированию бетонной дорожки: 1 — копаем траншею, 2 — вбиваем деревянные колышки, 3 — подготавливаем опалубку, 4 — добавляем слой щебня, 5 — делаем температурные швы, 6 — укладываем бетон в опалубку, 7 — трамбуем бетон, 8 — продолжаем бетонировать.

Подготовка площадки

Перед тем как залить двор бетоном, необходимо провести подготовительные мероприятия. Следует определиться, нужно ли снимать верхний слой грунта и делать на площадке бетонирования подсыпку.

Обязательно должен удаляться рыхлый грунт. Снимать его нужно на глубину 10-20 см. В некоторых случаях может потребоваться уплотнение площадки, если плотность грунта на 20-сантиметровой глубине оставляет желать лучшего. Утрамбовывать можно толстым поленом с прикрепленной к его верхнему торцу ручкой. Подобное приспособление можно сделать из трубы диаметром 85 мм, заглушив ее снизу стальным блином большего сечения.

Схема заливки дорожки цементом.

Каменистый, глинистый и супесчаный грунт трамбовать не нужно, так как эти породы практически не усаживаются. Можно обойтись без срезания верхнего слоя почвы, если он достаточно плотен.

Перед началом работ следует сделать разметку площадок под бетонирование, используя:

  • рулетку;
  • стальные колышки из уголков или арматуры;
  • кувалду или молоток;
  • шнур.

Для снятия грунта используются штыковая и совковая лопаты.

Подсыпка песком и щебнем

Теперь на дно своеобразного котлована нужно засыпать песок и щебень. Подсыпка предотвратит усадку бетона и будет служить дренажом, отводя влагу от бетонной площадки. Поверхность подсыпки должна быть не горизонтальной, а наклонной (с уклоном от строения).

Схема деревянного шаблона для бетонирования.

Вначале насыпается слой песка. Его как следует уплотняют. Эту операцию можно выполнить двумя способами:

  • применяя трамбовку;
  • залив песчаный слой водой.

Сверху песка подсыпается щебень. Его нужно равномерно распределить по поверхности и утрамбовать. Толщина второго слоя составляет 7-10 см.

Для подсыпки можно использовать тот же песок и щебень, который пойдет на изготовление бетона. Поэтому сыпучие материалы лучше приобретать по отдельности (следует добавить, что, используя их, легче будет выдержать точную дозировку компонентов при изготовлении бетона).

Устройство опалубки и гидроизоляции

Следующий этап – строительство опалубки по периметру площадки. Ее ограждение можно сделать из следующих материалов:

  • фанера;
  • ОСП;
  • ДСП;
  • доска;
  • пластиковые панели;
  • стальные полосы и тому подобное.

Схема укладки бетонной площадки.

По периметру площадки в грунт нужно вбить колышки. Опалубку можно прикрепить к ним проволокой, гвоздями или саморезами. К слову, стальные полосы и панели удобно использовать на участках тротуара с изгибами.

Колышки нужно вбивать с такой частотой, чтобы исключить выгибание опалубки. Лучше, если высота бортиков будет соответствовать толщине бетонного покрытия. Это облегчит строительство плоскости под стяжку. Горизонт опалубки целесообразно отметить шнуром, натянутым между вбитыми в землю штырями. В работе нужно пользоваться строительным уровнем.

Теперь площадка накрывается гидроизолятором. Для этого подойдет плотная полиэтиленовая пленка. Улучшить водоотталкивающие характеристики изолятора можно, укладывая соседние ленты полиэтилена внахлест (10-15 см) и проклеивая их кромки скотчем. На гидроизоляцию возложено несколько задач:

  • препятствовать попаданию влаги из грунта в бетон;
  • не допустить преждевременного обезвоживания раствора из-за впитывания содержащейся в нем воды грунтом;
  • предотвратить рост травы.

Закладка арматуры и установка маячков

Чтобы температурные изменения не вызвали деформации бетонного покрытия, оно должно быть армированным. В качестве арматуры можно применять:

Вязка арматуры своими руками.

  • стеклопластиковые или стальные прутья;
  • кладочную решетку сечением 5-6 мм;
  • армирующую сетку.

Оптимальные размеры ячеек решетки из арматуры – 10-15 см. Если в качестве арматуры используются отдельные прутья, их нужно скреплять друг с другом:

  • сваркой;
  • вязальной проволокой;
  • пластиковыми хомутами.

Можно использовать для армирования и различные металлические профили (уголки и тому подобное), но применение арматуры с несвязанными между собою элементами не сделает бетон крепче, и в покрытии через какое-то время появятся трещины. Тем не менее стальные элементы могут использоваться в качестве наполнителя бетона.

Необходимо отметить, что арматура должна находиться в толще бетона, поэтому решетку следует укладывать не на сам гидроизолятор, а на подпорки. Их роль могут исполнять:

  • обрезки трубы;
  • уголки;
  • обломки тротуарной плитки;
  • камни.

Инструменты для работы с бетоном.

Теперь можно устанавливать маячки. Ориентируясь по ним, легче правильно заливать бетон. Следует напомнить, что бетонным площадкам, примыкающим к строению, противопоказана горизонтальность. Они должны быть немного наклонными.

Чтобы построить плоскость будущего покрытия, нужно опять использовать шнуры. С их помощью делается конструкция, называемая «пауком». Если площадка примыкает к дому, то на его цоколе наносится горизонтальная линия. Для этого нужны уровень, мел и отбивочный шнур.

Сделанные на цоколе отметки соединяются горизонтальной чертой.

Вдоль линии высверливаются отверстия, в которые устанавливаются дюбель-гвозди. Между ними и опалубкой натягиваются нити. При необходимости можно соединить их и поперечными шнурами. Плоскость готова.

Маячки устанавливаются на «горки» из свежего цементно-песчаного раствора.

Использовать для крепления маячковых профилей гипс не следует.

Из-за него с течением времени в бетоне могут образоваться пустоты, которые приведут к разрушению раствора. Расстояние между маяками должно соответствовать длине правила, которое при выравнивании бетона должно опираться на соседние профили.

Как заливать бетон?

Теперь можно готовить бетонный раствор. Как правило, заливка двора осуществляется бетоном марки М 200. В качестве связующего компонента можно использовать и цемент марки М 400, и М 500. От марки зависят пропорции остальных компонентов. Каковы они, можно увидеть в следующей таблице:

Цемент Песок Щебень
1 часть М 400 2,5 части 4,2 части
1 часть М 500 3,2 части 4,9 части

В таблице указаны объемные части, то есть на ведро цемента М 400 приходится 2,5 ведра песка и 4,2 ведра щебня.

Вода добавляется только после перемешивания сухих компонентов. Готовый бетон должен иметь сметанообразную консистенцию. Излишне сухая или растекающаяся смесь понижает качество раствора.

Стяжка должна заливаться при температуре от 5ºС до 25ºС. В более прохладную или жаркую погоду нарушаются условия нормального застывания бетона. В этих случаях в раствор добавляются пластификаторы, но их объем в готовом бетоне не должен превышать нескольких процентов, так как, улучшая характеристики застывания, пластификаторы несколько ослабляют прочность бетона. К примеру, в жаркое время после перемешивания сухих компонентов с водой к ним можно добавить немного мыльного или порошкового раствора. Эта добавка замедлит испарение влаги.

https://www.youtube.com/watch?v=i_-Em60Cu4Y

Забетонировать площадку за один раз получается не всегда. В этом случае делать стяжку лучше горизонтальными слоями. Тогда минимизируется возможность появления в покрытии трещин.

Обязательно нужно освобождать раствор от пустот, которые возникают при его заливке. Эта операция выполняется вибратором для бетона. Но его с успехом заменит обычная лопата или тяпка. Более качественно провибрировать залитый раствор можно с помощью перфоратора с самодельной насадкой из стального стержня.

Последний слой бетона выравнивается правилом. Его нужно опереть на маячки и вести, слегка двигая из стороны в сторону. Усилить водоотталкивающие свойства покрытия можно, пожелезнив его. Для этого по только что выровненному слою рассыпается цемент, который распределяется по поверхности теркой.

https://www.youtube.com/watch?v=bdm_UH8cZYA

После заливки площадку необходимо накрыть пленкой. Бетон периодически нужно обрызгивать водой. Опалубка снимается спустя 6-7 дней. Через 2 недели после заливки площадка сможет выдерживать большие нагрузки, но полное застывание бетона завершится только через месяц.




Добавить комментарий: