Как сделать цаплю для сада своими руками

Как сделать красивую цаплю для сада своими руками?

 

Одним из популярных украшений дачи сегодня является цапля, поэтому для владельцев загородных участков становится очень актуальным вопрос: “Как сделать цаплю для сада своими руками”? Покупка специальных фигурок для собственной “фазенды” сейчас, в период кризиса, дело накладное. Многие хотят украсить садовую территорию самостоятельно и подручными средствами. Вот несколько советов.

Необычное украшение для любой дачи – цапля из подручных материалов своими руками.

Цапля из пластика

Основной материал для садовых поделок – пластик, точнее бутылки из него. Для создания симпатичной цапли любой хозяйке стоит запастись следующим:

  1. Максимально крупной тарой из пластика – примерно 5 литровой (можно и больше, если есть возможность).
  2. Обычной проволокой.
  3. Дрелью.
  4. Шпателем и, соответственно, шпатлевкой.
  5. Маленьким деревянным бревнышком.
  6. Клеем и краской из акрила.

Способ создания такой чудо-птицы достаточно прост. Обязательное требование – аккуратность, терпение и минимальные творческие способности. Иногда требуются при этом и мужские руки, чтобы максимально эффективно работать с дрелью.

Красивую птицу для украшения дачи можно сделать из нескольких 1,5 л пластиковых бутылок, проволоки, клея и красок.

Последовательность действий при создании цапли следующая:

  1. Взять бутылку – основу птицы, из которой будет сооружено туловище. Создать из деревянного бревнышка аккуратный брус. Он должен оптимально вмещаться в тело чудо-птицы, то есть не вываливаться из него.
  2. Вставить брус в основу из пластика. База для садовой фигурки готова.
  3. Следующий этап – мужская работа. Потребуется дрель. С помощью нее сделать дырочки в дереве, лучше несквозные. Они предназначены для того, чтобы вставить в них проволоку – основу птичьих ног и шеи. При этом размер дырочек должен быть меньше диаметра проволоки. Последняя обязана с трудом входить в брус, чтобы цапля не развалилась.
  4. Теперь нужно аккуратно вставить проволоку и придать ей форму ног цапли. Чтобы ноги случайно не вывалились, необходимо залить в дырочки раствор из клея «Момент». На данном этапе основное – придать ногам такое положение, при котором будущая птица не упадет в клумбу от ветра или дождя. Это не всегда удается. Поэтому некоторые дачники устанавливают птицу на небольшой постамент и подпирают ее каким- либо стержнем, лучше из железа.
  5. Обмотать цаплю, точнее ее каркас, тканевыми кусочками. Для того чтобы птица не казалась истощенной, можно положить в некоторые места поролон, например, в область тела.
  6. Предпоследний этап – обертывание цапли специальной сеткой, на которую предварительно был нанесен раствор из клея. Наконец, вновь промазать фигурку клеем, только не универсальным, а ПВА. Это нужно для гладкости. Чтобы цапля хорошо смотрелась, ее следует покрыть краской из акрила.

Цапля, созданная на сковородке

Цель создания фигурок своими руками – эстетичность. Такие импозантные садовые аксессуары, да еще и созданные собственными руками, придают особый уют не только в саду, но и в квартире. Причем подручными средствами могут стать не только дрель и дерево, но и обычная сковорода.

Наиболее сложный материал для создания фигур своими руками – глина.

Для создания птицы таким способом потребуются:

  • несколько бутылок из пластика;
  • леска, шило и прутья из металла.

Сначала нужно собрать “перья” цапли. Для этого следует отрезать донышки бутылок. Емкости должны быть одинакового размера. Затем в ход идет обычный песок, который есть у любого садовода и огородника. Накладывают его на сковороду из чугуна и накаливают, затем закладывают туда бутылочные донышки, один за другим, тем самым выравнивая их. Получается фундамент для оперения цапли.

Затем собирают “перья” на леску. Предварительно создают два отверстия в донышках посредством раскаленного шила. Они должны находиться параллельно у каждого среза. В результате получается “перьевая гирлянда”.

Третий этап – формирование тела фигуры. Для этого нужно взять большую пластиковую емкость с пробкой. Именно туда и вставляется прут из металла. Это шея будущей птицы, которую обматывают полиэтиленом. Наконец, надевают гирлянду из донышек на шею и основу. Главное, слои должны прилегать максимально плотно друг к другу. Вот цапля готова. Остались глаза, созданные из пробок, и клюв, вырезанный из фанеры и покрашенный. Основа ног – прутья из металла, которыми протыкают нижнюю часть пластикового тела. Такие ноги легко воткнуть в землю, а саму фигуру достаточно просто перенести из одной части сада в другую.

Глиняная птица для дачи

Более сложный вариант – цапля из глины, которая способна украсить не только дачу, но и квартиру, так как выглядит очень стильно.

Для создания фигурок из цемента необходимо изготовить прочный каркас.

Потребуются:

  • глина;
  • смесь глины и воды, доведенная до консистенции сметаны (знатоки называют это “шликером”);
  • краски для керамики.

Глине придают форму жгута посредством раскатки. Соединяют его. Создают еще один его вариант, только более длинный, и укладывают на первый. Опять соединяют. Повторяют это несколько раз: для цапли потребуется порядка 20 жгутов, каждый из которых длиннее другого.

Второй шаг – изготовление жгута меньшей длины, чем все предыдущие и наложение на сформированную голову цапли. Причем сама голова должна быть меньше туловища.

Третий этап – создание глиняной лепешки. Это лоб птицы. Лепешку сгибают по краям. Теперь нужно воспользоваться стекером и шликером для выравнивания поверхности. Далее нужно дать будущей фигурке просохнуть.

Четвертый шаг – птичьи коготки. Создают их из тонких глиняных жгутов. Оптимальный вариант – создать для них полукруглую форму. Так коготки выглядят более объемными.

http://www.youtube.com/watch?v=ai-CRTIqiQY

На пятом этапе создают крылья птицы из донышек пластиковых бутылок в таком же порядке, как описано выше. Основное – наметить посредством стекера те места, где будет находиться оперение. Тогда же создают клюв и глаза из бутылочных крышек и фанеры.

После чего следует обжечь птицу, лучше в специализированной печи, и применить краски, предназначенные для керамики самого светлого тона, чтобы изделие было похоже на цаплю.

«Подруги» для цапли

Любой птице нужен не только полет, но и друзья. Если садовод решил украсить фигурами весь участок, то необходимы и вещи, сопутствующие для такого интерьера. Как вариант – вазы из того же пластика.

http://www.youtube.com/watch?v=dSvSaoNYbPo

Первый вариант, как сделать вазу из пластиковой бутылки – “творение с фигурным горлышком”. Алгоритм создания заключается в следующем:

  1. Взять бутылку любого размера, запастись ножницами и канцелярским ножом.
  2. Разрезать ее с шагом в 1 см. Длина будущих “кружев” – 7-8 см.
  3. “Кружева” разогнуть.
  4. Начинается процесс плетения. Взять полоски, загнуть их вправо или влево за две соседние так, чтобы они закреплялись за третью.
  5. Ваза готова.

Второй вариант сложнее. Потребуются не только бутылка, но и ножницы, кисточки, краски, желательно акриловые, и бусины. Как и в первом варианте следует отрезать пластиковое горлышко рядом с пробкой. Затем бутылку необходимо тщательно вымыть и хорошо просушить. Теперь можно приступать непосредственно к созданию “шедевра”. Бывшую бутылку и будущую вазу покрывают краской. Особо творческие личности предпочитают брать на вооружение не один цвет или оттенок, а несколько. Тем самым можно добиться весьма оригинальной игры света. Затем неоконченному творению нужно дать хорошо просохнуть. Последний этап – окончательное оформление вазы. На нее можно приклеить ленточки, бусины или тесьму в зависимости от желания и наличия материалов.

http://www.youtube.com/watch?v=suMIPpzcr5o

Наконец, третий вариант вазы из пластиковой бутылки своими руками выполняют в форме греческих амфор. Правда, изделие должно быть на них похоже внешне. Вазе придают окончательную форму руками или любыми инструментами. Некоторые умудряются даже опустить бутылку в кипящую воду: пластик в горячем состоянии гнется легче. Правда, при этом вероятен риск получения ожогов. Вазу остужают, покрывают краской и почти сразу же с помощью кисти наносят золотую или серебряную пудру. Некоторые мастера даже используют в оформлении стилизованные иероглифы.




Добавить комментарий: