Живая изгородь на даче своими руками: растения, уход (фото и видео)

Живая изгородь на даче

 

Фото

Живая изгородь на даче, своими руками посаженная и выращенная, будет ощутимо выделяться на фоне стандартных бетонных заборов, а также станет колоссальным сбережением ваших средств. Но прежде чем бежать в магазин и что-то срочно покупать, следует разобраться, что именно необходимо. Исходя из высоты, все виды живой изгороди делятся на три категории:

  • невысокие, высота которых достигает 1 м, в основном используются для отделения границ цветника, газона, дорожек;
  • средней высоты – до 2 м, для выделения или разбивки на участки;
  • изгородь высотой более 2 м, для высадки по периметру всего участка.

Живая изгородь представляет собой элемент ограждения территории или разделения ее на участки с помощью посадки растений: кустов и деревьев.

Частота стрижки – основной фактор, влияющий на вид живой изгороди. Свободно растущие живые изгороди не нуждаются в стрижке, а вот формованные, которые состоят из четких геометрических пропорций, придется подстригать довольно часто.

Следующий немаловажный параметр – рядность посадки. Однорядные изгороди высаживают в одну линию, для кустарников расстояние между саженцами составляет примерно 50 см, а для деревьев не более 150 см. Многоярусные живые изгороди состоят из нескольких рядов, которые высаживают в 2-3 линии, причем расстояние между саженцами зависит от высоты и диаметра предполагаемых крон деревьев.

Каскадные изгороди формируют путем чередования свободных и формованных ярусов из разных кустарников или деревьев. Неповторимую зеленую ограду можно сформировать из смешанных кустарников одного типа, если использовать разные сорта, которые будут отличаться цветовой гаммой листьев или хвои. Многоярусная изгородь на дачном участке занимает много места, но гораздо лучше оберегает от непрошеных гостей и загазованности.

Выбор растений для посадки

Изгородь требует постоянного ухода, ее необходимо регулярно стричь.

Перед тем как покупать растения для живой изгороди, стоит сконцентрировать свое внимание на сортах, которые соответствуют данной климатической зоне. Они должны хорошо переносить минусовую температуру, быстро восстанавливать крону после стрижки. Часто для создания зеленой ограды выбирают растения с мелкими листьями, быстрорастущая масса равномерно отрастает после стрижки.

Перед покупкой необходимо хорошо рассмотреть корни и листья будущей ограды. Корневая система должна быть не слишком сухой, а лиственная часть – зеленой и пропорциональной. Для посадки зеленого забора выбирают молодые кусты или деревья в возрасте до 5 лет, которые легко приживутся после пересадки.

Чтобы растения не испытывали недостатка в солнечном свете, влаге и минеральных веществах, желательно изучить особенности перед посадкой. Очень важным аспектом является грунт и период высадки изгороди в другую почву. При посадке живой изгороди обычно выбирают раннюю весну, когда почва подсохла, либо позднюю осень, в случае если выбран сорт растения, способный выдержать минусовую температуру. Место для предполагаемой посадки выбирают подальше от зданий. Расстояние от забора должно составлять не менее 50 см.

Ограда из хвойных деревьев

Схема посадки живой изгороди.

Чтобы посадить зеленый забор из хвойных деревьев, необходимо выкопать яму, которая будет в 2 раза превышать корневую систему. Часть земли, которая осталась после выкапывания, необходимо смешать с песком и древесными опилками и рассыпать на дне ямы. Хвойные деревья продают в пластмассовых контейнерах, поэтому перед посадкой необходимо освободить дерево от пластика, ровно поставить на дно ямы и аккуратно засыпать землей, при этом трамбовать землю нельзя. На небольшом расстоянии от посаженого дерева необходимо сделать поливной гребень, который будет задерживать воду, не давая ей растекаться. После того как изгородь посажена, ее обильно поливают водой.

Во избежание неровностей в живой изгороди перед началом посадки нужно разметить место, для этого хорошо подойдет длинная веревка. Вдоль натянутой веревки необходимо прокопать небольшую траншею глубиной до 50 см. Ширина траншеи будет зависеть от рядности. Если растение будет посажено в один ряд, то достаточно 50 см, в случае каскадной посадки необходимо добавить 50 см для каждого последующего ряда. Также следует учитывать плотность посадки. Для небольших кустов допускается до 7 саженцев на 1 м изгороди, средний кустарник – до 5, а деревья – 1-2 растения на 1 м.

Ограда из лиственных деревьев

Перед тем как посадить лиственное дерево, необходимо внимательно осмотреть корневую систему и удалить поломанные и выступающие отростки, далее залить водой и дать постоять несколько часов, чтобы растение восстановило утраченную влагу. Подготавливать яму необходимо из расчета длины корня, чтобы она не превышала глубину предыдущей. Если длина ствола большая, то необходимо вбить рядом с корнем поддерживающий кол, к которому бережно привязать ствол дерева. Дно нужно присыпать землей, перемешанной с перегноем, и установить дерево. Далее аккуратно досыпать оставшуюся землю, не утрамбовывая.

https://www.youtube.com/watch?v=J_4e0OZHYf4

Ограда из кустарника

Низкорослые кусты, так же как и хвойные деревья, выращивают в контейнерах из пластика, которые оберегают корни от внешней среды. Перед началом посадки куст достается из контейнера и высаживается в заранее подготовленную ямку. Пустая посадочная яма заполняется землей, уплотняется и обильно поливается водой. Низкорослый кустарник можно высаживать без предварительного удобрения. Из невысокого густого кустарника хорошо формировать скульптуры для сада.

Для того чтобы посадить крупный кустарник, следует вырыть траншею до 1 м шириной и до 60 см в глубину. Дно следует взрыхлить на глубину до 20 см и перемешать с перегноем, добавив минеральные удобрения.

Шпалерная ограда

Если территория дачи не позволяет сделать объемную изгородь, тогда подойдет шпалерная, занимающая минимум пространства. Для создания изящной, но не очень широкой шпалеры деревья высаживают на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Такая изгородь хорошо смотрится, если она сформирована из ивы, рябины, орешника. По истечении сезона деревья подрезают под корень, оставляя по 15 см над поверхностью земли.

https://www.youtube.com/watch?v=4gPueEYsN94

Через 2 года делают капитальную обрезку живой ограды, оставляя лишь самые мощные побеги. Оставшиеся побеги нужно сплести в виде ромбовидной сетки, а в местах пересечения веток срезают кору и дополнительно закрепляют. Полученная изгородь держится на заранее вбитых кольях и поперечных тонких рейках.

На протяжении сезона живой забор 2-3 раза необходимо подрезать, убирая лишние боковые побеги, также стригут верхнюю часть, формируя высоту живого забора.

Уход за зеленой оградой

Зеленая ограда требует более сложного ухода, чем обычные садовые растения, т. к. на протяжении всего сезона ее необходимо хорошо поливать, стричь и удобрять. Если не уделять изгороди необходимого внимания, она зарастет так, что придать эстетичный вид будет практически невозможно и придется ее полностью обрезать и высаживать новую.

https://www.youtube.com/watch?v=Xygsnl8oTfM

Регулярно ухаживайте за вашим зеленым забором, и очень скоро он станет надежной защитой и украшением вашей дачи.




Добавить комментарий: