Бассейн из пленки своими руками
Плёнка для бассейнов: поэтапный монтаж своими руками в доме и на участке
Пленка для бассейнов: монтаж в своими руками – в наше время это мероприятие стало реальностью, что позволяет сооружать искусственные водоемы на дачных участках без излишних затрат. Такая технология получила широкую популярность и используется во многих регионах страны. Бассейн из пленки своими руками поражает своей простотой и при этом обладает достаточной надежностью для использования его при активном отдыхе.
Особенности материала
В настоящее время для отделки бассейнов используется полимерная пленка, различающаяся своим строением. Чаще всего она изготавливается на основе ПВХ и одновременно исполняет роль гидроизоляции и облицовочного материала для основы бассейна. Сущность бассейнов с пленочным покрытием заключается в том, что их основу составляет прочный каркас, выполненный с углублением в землю или с возвышением, а сверху укладывается пленочный материал, обеспечивающий герметичность водоема.
Разновидности пленок
Пленка ПВХ для бассейнов выпускается нескольких разновидностей, отличающихся количеством и строением слоев. Выбор вида материала определяется размерами и глубиной водоема, интенсивностью эксплуатации и возможностями заказчика. Различаются следующие основные разновидности:
- Неармированная пленка представляет собой простое поливинилхлоридное полотно толщиной 0,6-0,9 мм. Она обеспечивает хорошую гидроизоляцию, но не обладает высокой прочностью. Главное достоинство – низкая цена. Применяется для небольших и неглубоких бассейнов.
- Двухслойная армированная пленка выполняется из ПВХ полотна с армированием слоем из полиэфирных нитей, имеет стандартную толщину 1,5 мм. Такой материал обладает достаточно высокой прочностью и очень хорошими гидроизоляционными свойствами. Обычно применяется в водоемах из армированного бетона любого размера. В этом случае давление воды сдерживается бетонными стенками, а ПВХ герметизирует емкость.
- Пленка с противоскользящим покрытием предназначена для обеспечения безопасного купания детей и исключает скольжение ног по дну. Антифрикционный эффект создается путем формирования шероховатой или ребристой внешней поверхности покрытия.
- Пленка с акриловым покрытием обладает повышенными бактерицидными свойствами. За счет наложения акрила на ПВХ обеспечивается защита от нарастания водорослей, плесени, грибков, вредных патогенных микроорганизмов. Наружный слой повышает стойкость к солям и хлорным добавкам.
В зависимости от типа ПВХ пленка для бассейнов выпускается толщиной от 0,6 до 1,8 мм. При обустройстве неглубоких емкостей выбирается покрытие толщиной 0,6-0,9 мм. Небольшие, но глубокие водоемы требуют толщину в пределах 0,9-1,25 мм. Монтаж облицовки крупных бассейнов производится из полотен толщиной порядка 1,5-1,8 мм. Материал выпускается стандартными рулонами с шириной 2,4 и 6,8 м, длиной 25 м.
Основные достоинства материала
Покрытие ПВХ имеет ряд положительных качеств, которые и определяют его распространенность: выполнение функции герметизирующего и декоративно облицовочного наружного слоя; высокая стойкость к воздействию солнечных лучей и других климатических факторов (в т. ч. холодоустойчивость); экологическая безопасность; гигиеничность; простота монтажа и очистки от грязи; сравнительно низкая стоимость. Большой ассортимент расцветок дает возможность декорирования поверхности.
К недостаткам материала следует отнести: низкую стойкость к разрезанию, появление царапин при интенсивной эксплуатации, постепенную потерю яркости красок и глянца.
На дно подложка укладывается свободно и тщательно расправляется по всей поверхности. По периметру она закрепляется полосами. При наличии в бассейне лестницы полотно на углах ступенек закрепляется уголками (с аналогичным пластиковым покрытием). При укладке подложки важно выполнить одно условие: на всей ее поверхности не должно быть складок.
Необходимый инструмент
При монтаже пленочного бассейна своими руками потребуется следующий инструмент:
- перфоратор или электродрель;
- нож;
- ножницы;
- строительный термофен (например, “Ляйстер”);
- прижимной ролик для обкатки швов;
- кисть малярная;
- шуруповерт;
- ножовка по металлу;
- шпатель;
- шлифовальная машина;
- рулетка;
- отвес;
- линейка металлическая.
Технология монтажа
Для того чтобы произвести монтаж пленки ПВХ на бассейн своими руками, необходимо тщательно провести подготовительные работы и уложить покрытие правильно.
Пленочный бассейн можно сооружать при температуре не ниже 14-16°С для обеспечения необходимой эластичности материала и лучшей адгезии (чем температура воздуха выше, тем лучше). При подготовке основы к монтажу следует соблюдать следующие рекомендации:
- Необходимо тщательно очистить основу бассейна от мусора и пыли.
- Следует удалить отслоение плитки, любые повреждения штукатурки.
- Все неровности в виде трещин, вмятин, выбоин необходимо зашпаклевать; если стенки выложены кирпичом, то их следует оштукатурить.
- Особое внимание следует уделить острым неровностям: их не должно быть вовсе.
- Следует аккуратно выровнять углы стыка стенок и днища, не допуская наплывов раствора.
После этого проводится наложение подложки. С целью исключения истирания покрытия о бетонную поверхность рекомендуется уложить подложку. Наиболее подходящий материал для этого – геотекстильное полотно из нетканого материала. Помимо уменьшения трения, такая подложка играет роль утепляющего слоя. Полотно крепится к стенкам бассейна с помощью специальных металлических полос, верхняя поверхность которых покрыта пластиком (на него затем приваривается ПВХ). Крепление осуществляется шурупами, вкручиваемыми в дюбеля с шагом 12-18 см. Стандартная полоса имеет ширину 5-7 см и толщину 2 мм. Нижний край полотна на 15-20 см заходит на дно.
https://www.youtube.com/watch?v=HXJIVbrFwIw
При необходимости производится дополнительное приклеивание геотекстиля к поверхности бетона с использованием эластичного водостойкого клеевого состава.
Одно из важнейших правил монтажа пленочного бассейна – аккуратность укладки пленки, так как любые зазоры, складки, морщины вызовут в дальнейшем разгерметизацию емкости. Монтаж включает следующие операции:
- Раскрой ПВХ пленки с учетом всех неровностей внутренней чаши и ее формы.
- Укладка листов на дно чаши. Листы укладываются с отступом от стенки в пределах 15-25 мм и с перекрытием в местах стыка на 6-9 см. При наличии значительного уклона дна после укладки выдерживается некоторое время для усадки пленки под собственным весом.
- Монтаж настенных ПВХ листов. Вертикальность укладки проверяется отвесом, рекомендуются следующие перекрытия: поверхностные стыки – 6-9 см, стыки в углу между стенками – 13-16 см. Нижний конец пленки заворачивается на дно и перекрывает его на 14-18 см.
https://www.youtube.com/watch?v=0pd8WEP2Xcs
Герметизация чаши бассейна подразумевает сварку ПВХ листов между собой и приваривание их к крепежной полосе. Для проведения качественной сварки используется специальный аппарат – строительный термофен, например, “Ляйстер”. Соединение производится за счет расправления пластика контролируемой струей воздуха, нагретого до 500-550°С. При правильном проведении операции прочность шва не уступает характеристикам основного материала.
Прежде всего свариваются листы между собой на стенках и дне бассейна без натяжения. Затем пленка приваривается к пластиковому покрытию крепежных полос. При проведении этого процесса важно обеспечивать равномерное натяжение полотна для исключения провисаний, складок и других дефектов. Следующий шаг – сваривание настенного покрытия с покрытием дна. Завершаются сварочные работы присоединением ПВХ к бортикам бассейна.
Завершающий этап
Для повышения гарантии герметичности сварочного шва производится его уплотнение.
https://www.youtube.com/watch?v=k-JyUEtA4dU
Шов обрабатывается специальным составом, застывающим на воздухе, но сохраняющим эластичность после застывания. Время до полного отвердения составляет 25-35 минут. В конце монтажа пленочного бассейна к бортам крепится профиль в виде уголка или полосы. Такой же элемент закрепляется на внутренних неровностях – ступеньках, выступах, нишах. После этого проверяются все стыки и заливается вода для проверки герметичности. Температура воды в чаше не должна быть выше 45ºС.