Ландшафтный дизайн приусадебного участка своими руками (фото и видео)

Ландшафтный дизайн приусадебного участка

 

Фото

Ландшафтный дизайн приусадебного участка является важнейшим элементом благоустройства территории, призванным обеспечить гармонию красоты и удобства, эстетики и практичности. Его задачей является согласование житейских потребностей и прихотей с прекрасным.

Проект ландшафтного дизайна необходимо разработать еще до начала строительства, так как при подборе растений необходимо учитывать экспозицию, декоративность и их функциональную нагрузку.

Ландшафтный дизайн приусадебного участка, своими руками разработанный, это воплощение собственного понимания прекрасного, с одной стороны, и дань моде, с другой. Благоустройство участков частных домов в деревне, дач и загородных владений чаще всего носит особенный характер; но при любом подходе к его проведению существуют общие правила.

Что такое ландшафтный дизайн?

Ландшафтный дизайн приусадебных участков представляет собой комплекс мер по благоустройству территории с целью изменения ее внешнего вида с максимальным использованием природных эффектов. Он признается искусством, которое совмещает в себе строительство, архитектуру и растениеводство, основанные на философском, эстетическом, историческом кругозоре хозяина.

Ландшафтный дизайн в средиземноморском стиле.

Дизайн приусадебного участка своими руками включает в себя ряд важнейших компонентов:

  • создание необходимого рельефа;
  • эстетичное ограждение участка;
  • зонирование территории с обустройством переходов между зонами;
  • возведение предусмотренных построек разного назначения;
  • высадка цветов и декоративных растений;
  • создание искусственных водоемов с соответствующей системой водоснабжения и дренажа;
  • применение для оформления малых архитектурных форм;
  • организация освещения с усилением примененных дизайнерских решений.

Обычно украшение приусадебного участка производится в определенном стиле оформления. Выделяются следующие основные стили:

  1. Классический (регулярный) – со строгим геометрическим планированием зон, строений, дорожек и характерной цветовой палитрой.
  2. Пейзажный – с плавными натуральными переходами и максимальным использованием растительности и природных компонентов.
  3. Японский – с имитацией природных уголков и применением в оформлении камня.
  4. Кантри (деревенский) – минимум излишеств и максимум деревянных элементов, простота и натуральность.

Планирование и рельеф

Пример ландшафтного дизайна участка.

Работы по благоустройству приусадебного участка начинаются с проектирования и планирования ландшафтного дизайна. Прежде всего, составляется детальный план будущего участка на основе уже существующих капитальных строений и необходимых зон с учетом размеров и рельефа территории; размечаются места необходимых крупных архитектурных форм (бассейн, фонтан, беседка и т. д.). Затем выбирается общий стиль оформления, планируются компоненты ландшафтного дизайна: растительность (цветники, газон и т. п.), дорожки и переходы, большие декоративные конструкции (водные источники, скульптуры, каменные горки и т. д.), небольшие элементы украшения (детали освещения, различные фигурки и т. д.).

Приусадебный участок своими руками должен быть благоустроен с учетом следующих важных факторов: преобладающее направление ветра, ориентирование по сторонам света, тип грунта, расположение подземных вод, наличие водных источников и деревьев. Важнейший параметр – рельеф участка.

Если перепады высот на участке не превышают 4-5%, то следует оставить существующую основу. Достаточно провести разравнивание и засыпку выемок (овражки, ямы). В случае когда уклон превышает 10-15%, чаще всего проводится террасирование территории: разравнивается несколько площадок на разной высоте, связанных между собой лестничными переходами.

Зонирование участка

Схема озеленения участка.

Первый этап благоустройства приусадебного участка – его зонирование, т. е. рациональное размещение зон различного назначения, необходимых для проживания и отдыха. К основным функциональным зонам (особенно частных домов в деревне) относятся сад (огород), баня и хозяйственный участок. Помимо этих бытовых площадок, выделяются также зоны отдыха, приготовления и приема пищи, детская и спортивная площадки.

При проведении зонирования решаются следующие вопросы:

  1. Плавный переход одной зоны в другую или четкое разграничение с установкой ограждения.
  2. Как связать их переходами и дорожками?
  3. Как украсить и замаскировать хозяйственные строения и другие проблемы?

Хозяйственную зону стараются убрать подальше от глаз (в конец участка). Аналогичные решения применяются и для огорода (особенно при наличии тепличного хозяйства), причем с обустройством ограждений.

Дорожки и цветники

Особое внимание при осуществлении ландшафтного дизайна уделяется дорожкам, которые важны как с эстетической, так и с практической точки зрения. Они могут иметь строго прямые линии или формироваться и в свободном стиле. Ширина переходов или проездов определяется назначением и должна быть спланирована с учетом размеров автомобиля, а для пешего прохода обычно составляет 50-80 см.

Схема круглого цветника.

Основные типы дорожек:

  • грунтовая (хорошо укатанный грунт с боковыми бороздами для дренажа);
  • травянистые (низкий газон или газон с редкими каменными элементами);
  • гравийные, из деревянных торцевых срезов;
  • монолитные бетонные или из крупных бетонных плит;
  • каменные брусчатые.

Наиболее эстетичными считаются дорожки, выполненные из тротуарной плитки.

Ни одно дизайнерское решение не обходится без украшения цветами. Для цветочного оформления создаются различные клумбы, рабатки (цветочные полосы), арабески (узорчатые цветники в сочетании с газоном), миксбордеры, бордюры. Клумбы подразделяются на несколько типов:

  • регулярные (строгая геометрия);
  • нерегулярные (сочетание нескольких групп цветов);
  • хамелеоны (использование разных сроков цветения, что периодически изменяет цвет клумбы);
  • приподнятые (наиболее высокие растения в центре со снижением высоты на периферии);
  • ковровые (узорчатые клумбы из низкорослых цветов);
  • вертикальные (из вьющихся растений);
  • моноклумбы (один тип цветов).

Альпийская горка, газон и водоемы

Схема альпийской горки по террасам.

Красивый и оригинальный вариант клумбы – альпийская горка, сочетающая цветочные и декоративные растения с каменными элементами. Задача такой композиции – имитация небольшого участка горного ландшафта. При создании такого элемента важно обеспечить оптимальное сочетание растительного и каменистого компонентов.

Многие идеи озеленения участка связаны с размещением газонов (площадок с высаженной на ней газонной травой, которую периодически подстригают). На газонах могут оформляться участки с небольшими клумбами или размещаться отдельные низкорослые деревья и кустарники. Такие площадки могут использоваться для отдыха или спортивных занятий – по ним можно ходить. Особо выделяются 2 типа газонов: английский (ровно подстриженный однотонный зеленый фон) и мавританский (сочетание травы с полевыми цветками, подстригается 2 раза в год).

Особую популярность в ландшафтном дизайне имеют различные небольшие водоемы. Такие водоемы могут выполняться в виде небольших искусственных прудов как правильной, так и свободной форм. Наиболее распространенные типы – источник (родник), каскад, водопад, ручеек, водяная мельница, фонтан. Эти системы могут гармонично сочетаться с натуральным камнем, водяными растениями; в них можно запустить рыбу.

https://www.youtube.com/watch?v=gKd4gNGraz8

Малые архитектурные формы

Особый колорит участку обеспечивают малые архитектурные формы, которые могут выполняться из дерева, камня, бетона, гипса и т. д. Наиболее характерны следующие элементы такого декора: фонтаны, садовая мебель (столы, скамейки), скульптуры и статуэтки, замок, уличные ландшафтные светильники, стилизованные урны и другие решения. Важное декоративное значение имеют более крупные формы: беседки, ротонды, уличный тандыр, детские игровые конструкции, домик на дереве и т. д.

Особенности освещения

Дизайн приусадебного участка должен планироваться с учетом естественного и искусственного освещения.

Очень важно сохранить солнечные зоны и сформировать тенистые площадки.

https://www.youtube.com/watch?v=-3D6AAVR7Nc

Вечерняя и ночная подсветка создает особое восприятие всего оформления. Используются следующие виды подсветки: сверху вниз, снизу вверх, освещение дорожек, свет сзади, точечное направленное освещение, подводный свет, игра цветом.




Добавить комментарий: