Мангал-коптильня из кирпича своими руками: схема, чертежи (фото и видео)

Мангал коптильня из кирпича

 

Фото

Обычный мангал на даче стал давно уже неотъемлемой частью отдыха на природе. А вот мангал коптильня из кирпича своими руками собранная такое распространение еще не получила, хотя тенденция к популярности наблюдается очень интенсивная.

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.

Судите сами: это и отличное украшение дачного участка в целом и беседки в частности, это и камин, это и та чудо-печь, что сможет порадовать вас и ваших близких деликатесами. Для строительства печи с мангалом и коптильней вам потребуются:

  • кирпич (обычный, шамотный и облицовочный);
  • глина и песок;
  • кельма;
  • листовая сталь (лучше, если это будет нержавейка);
  • металлические уголки;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

В список был включен минимум материалов и инструментов. Количество кирпича не указано, поскольку для разных конструкций печи потребуется различное количество материала. Мы же рассматриваем самый простой и доступный вариант сооружения.

Как готовится фундамент для печи

Схема размеров фундамента для печи.

Уличная печь должна находиться на прочном фундаменте и иметь гидроизоляцию от почвы. Поэтому строить ее начинают с подготовки основания. Под сооружение потребуется выбрать грунт на квадрате, площадью в 1 кв. м на глубину 30-40 см. По краям получившегося квадрата устанавливают доски для опалубки и заливают пространство бетоном. Если вы будете делать конструкцию массивной, то фундамент желательно армировать. Высохший бетон покрывается слоем гидроизолятора.

Теперь на него необходимо уложить 2 слоя кирпича, соблюдая перевязь. Третий слой выкладывается только по контуру, делая в лицевой части небольшой промежуток. Сюда необходимо будет вставить дверку. Если у вас есть эта деталь заводского производства, то вы просто ориентируетесь по имеющемуся размеру. Не забывайте, что дверка связывается с корпусом печи за счет проволоки. Необходимо использовать для этих целей проволоку мягкую, но устойчивую к перекаливанию. Дверка проволокой крепится как в нижней, так и в верхней части. Над дверкой должен размещаться слой кирпича.

Зольник и под для огня

Характеристики кирпича.

Следующим этапом потребуется обустроить зольник печи (место, где будут собираться остатки горения). Обычно сразу над зольником располагают колосники – решетку из чугуна. Если же уличная печь будет использоваться как мангал, то колосники либо вовсе не устанавливаются, либо место им отводится в одной части жаровни, чтобы была возможность впоследствии сгрести пепел и угли.

Сам же огонь будет разводиться на той части печи, которая называется подом. Именно теперь и необходимо монтировать под. Сначала на верхний слой последнего ряда укладываются уголки из металла, которые будут поддерживать кирпичи. Первый слой можно выложить из обычного кирпича, второй слой будет подвергаться избыточным температурам, поэтому кирпич должен использоваться шамотный. Между слоями возможна пересыпка из крупнозернистого песка и шамота (маленьких частей обожженной глины). Такая мера позволит защитить все элементы из металла (уголки) от перегрева и деформации. Стенки жаровни выкладываются тоже из огнеупорного кирпича. Кладку ведут обычно, но после каждого второго слоя следует обеспечить небольшие выемки в кирпичной кладке. Это нужно для того, чтобы можно было устанавливать упоры для шампуров или решетки для барбекю на разной высоте. После 5 слоя в одну из боковых сторон делается отступ для выхода дыма. Он делается на 2 слоя кирпича. Дальше располагаются еще 2 слоя кирпича, после чего необходимо сделать верхний свод жаровни.

Коптильная камера в конструкции

Коптильня может быть выполнена как из кирпича, так и из металла.

Схема коптильни холодного копчения.

Кирпичный вариант коптильни менее предпочтителен, так как со временем кирпич накопит запахи и жир, что станет средой для развития микроорганизмов. Лучше из нержавеющей стали сварить ящик, имеющий дверку и патрубки для входа и выхода дыма. Обычно эти патрубки располагаются по диагонали шкафа, чтобы дым равномерно охватывал все пространство, и продукты коптились равномерно по всему объему.

Такой шкаф и нужно установить в конструкцию и плотно обложить его кирпичом. Над шкафом достаточно иметь 2-3 слоя кирпича. Чертежи профессиональных мастеров по кладке печей предполагают использование для коптильни эффекта термоса. Для этих целей между стенками шкафа и кирпичной кладкой укладывается слой минеральной ваты. С точки зрения физики такая мера является излишней, так как тепло от стенок печи не будет передаваться шкафу коптильни. Копчение будет вестись только за счет температуры дыма.

А теперь необходимо соединить выходной патрубок шкафа коптильни с трубой. Обычно мастера используют готовые трубы из металла или керамики. Первый вариант однозначно следует отбросить: достаточно будет трубе остыть, как саму печь трудно будет разжечь по причине образования в трубе зоны холода из-за наличия конденсата. Этот же конденсат добавит и еще одно неудобство – в коптильню постоянно будет стекать влага. Для качественного копчения продуктов это очень плохо. Керамическая труба не имеет таких недостатков, поэтому ее можно использовать. Но смотрится она не очень органично с печкой, отделанной шлифованным кирпичом или плиткой. Лучше уж трубу выложить из кирпича до верхней точки. На окончании трубы потребуется разместить козырек, который будет защищать всю конструкцию от атмосферных осадков.

https://www.youtube.com/watch?v=RxP2Or93Oug

Дополнительные советы по теме

Уличная печь (как и любая другая) предполагает использование для кладки раствора глины. В настоящий момент его часто заменяют на специальные смеси на основе шамотной глины. И тот, и другой составы не очень надежно работают в условиях повышенной влажности. Отсюда вывод: мангал с коптилкой своими руками из кирпича должен быть сложен с крышей. Между перекрытием беседки и трубой должна быть обеспечена изоляция. Подойдет для этих целей асбестовая прослойка, укрытая металлическим козырьком, или это может быть несгораемый силикон.

По поводу обустройства тяги можно не беспокоиться: для уличной печи достаточно обеспечить перепад высоты между жаровней и верхним срезом трубы в 2 м.




Добавить комментарий: