Установка водостоков своими руками (фото и видео)

Водостоки: установка

 

Фото

Водостоки, установка своими руками которых вполне возможна, проблема, возникающая при возведении любого сооружения. Важность этого элемента неоспорима: отвод воды с крыши при многочисленных сезонных осадках позволяет уберечь дом от разрушения и значительно увеличивает его долговечность. Монтаж водосточных систем своими руками, для того чтобы они надлежащим образом выполняли свои функции, должен производиться по определенным правилам. Сама конструкция водостоков не отличается большой сложностью, но изготовить ее надо с учетом особенностей строения и практических рекомендаций.

Водосточная система служит для отвода осадков с крыши, что существенно увеличивает долговечность дома.

Сущность водостока

Водосток представляет собой систему для сбора и отвода дождевой и талой воды с крыши сооружений. Его основной задачей является исключение самопроизвольного падения водных потоков с высоты, сбор вод и отведение их по специальным каналам на расстояние, где они не воздействуют на фундамент дома. Чаще всего отвод воды производится в дренажную или накопительную систему. Таким образом исключается, во-первых, падение водной массы с высоты на человека; а во-вторых, скопление воды на крыше, увлажнение стен и проникновение влаги в фундамент.

По виду монтажа водостоки подразделяются на внутренние и наружные системы. Внутренняя имеет водосборные элементы на крыше, а направляющие трубы устанавливаются внутри стены или сооружения. Такая конструкция применяется достаточно редко и в основном монтируется при наличии плоской крыши или в сооружениях с особо сложными условиями эксплуатации. Наиболее распространенной является наружная система, в которой все элементы монтируются на внешней стене фасада.

Конструкция водостоков

Рисунок 1. Схема стандартного наружного водостока.

Схема стандартного наружного водостока приведена на рис. 1. Основными конструктивными частями являются элементы, устанавливаемые на крыше для сбора воды, и водоотводящие элементы, крепящиеся вертикально к стене. Водосборная часть состоит из следующих деталей:

  1. Желоб полукруглый, квадратный, трапецеидальный для сбора воды устанавливается на краю крыши.
  2. Угловой желоб: внутренний и наружный угол для обвода неровностей на крыше.
  3. Кронштейны – крюки для крепления желоба на крыше.
  4. Заглушка для герметизации торцов желоба.
  5. Соединитель (канадка) желобов – проходной и угловой элемент для соединения секций желоба.
  6. Воронка желоба для направления водного потока в вертикальную трубу; обычно содержит сетку для защиты от опавшей листвы и грязи.

Водосточная часть состоит из трубы, верхней накладной воронки, коленей для обхода карниза и неровностей на стене; нижнего водоотводящего колена и хомутов для крепления труб к стене и соединения их между собой (рис. 1).

Выбор материала для водостока

Водосток своими руками может изготавливаться из различных материалов. Находятся даже умельцы, которые делают их из дерева. Но наиболее надежные и распространенные конструкции сооружаются из оцинкованной стали, пластмассы и металла с пластиковым покрытием. Водостоки из оцинковки имеют наименьшую цену, при этом обладают высокой прочностью, морозостойкостью, устойчивы к нагреву и перепаду температур, технологичны. К недостаткам можно отнести следующее: коррозия при нарушении цинкового покрытия и на стыковочных швах, сложность герметизации стыков, шум при попадании капель дождя на металл.

Таблица выбора водосточной трубы по площади.

С учетом экономической целесообразности оцинковка считается наиболее доступным и распространенным материалом водостоков.

Пластиковые водостоки (обычно ПВХ) являются современным и практичным вариантом. Они обладают достаточной долговечностью, имеют высокую стойкость к воздействию атмосферных факторов, просты в монтаже, обладают эстетичным внешним видом.

Основные недостатки: более высокая стоимость, хрупкость при воздействии минусовых температур, пониженная прочность по сравнению с металлом.

Нужная стойкость к механическим и климатическим воздействиям есть у металла, покрытого пластиком, но их распространение ограничивает высокая стоимость.

Проектирование водостоков

Проектирование водосточной системы включает выбор необходимых размеров элементов и места их монтажа. Размеры и конструкция водостока зависят от вида и площади крыши, объемов осадков, а также назначения и высоты всего сооружения. Размеры основных конструктивных элементов с учетом массивности сооружений рекомендуются в следующих пределах: для построек с площадью крыши не более 75 м² – диаметр желоба – 75-120 мм; водосточной трубы – 50-75 мм; с площадью 75-100 м² – желоб в 120-135 мм, труба – 70-100 мм; для больших домов (крыша более 100 м²) – желоб в 135-210 мм, труба – 85-170 мм.

Число сливов (воронок) и вертикальных стояков зависит от длины стены и, соответственно, протяженности желоба. Расчет ведется из условия, что один сток устанавливается на каждые 8 м длины желоба. На практике трубы устанавливаются по точкам водослива (углы дома и фасада). Длина трубы выбирается с учетом зазора между грунтом и точкой слива порядка 15-30 см. Для того чтобы вмонтировать желоб, крепежные крюки устанавливаются с шагом 0,9-1,2 м (металлический желоб) и 0,5-0,9 м (пластик). Установка каждой водосточной трубы фиксируется минимум двумя хомутами.

Необходимый инструмент

Инструменты для монтажа водосточной системы.

Для установки водостоков своими руками потребуется следующий инструмент:

  • болгарка;
  • электродрель;
  • ножовка по металлу;
  • приспособление для вальцевания краев;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • кисть малярная для нанесения клея;
  • напильник;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • лестница;
  • шуруповерт;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка;
  • линейка металлическая, ватерпас.

При стыковке пластиковых элементов, возможно, понадобится фен строительный.

Монтаж водосточной системы

Схема расположения стоков.

Монтаж водосточных систем своими руками начинается с установки желоба. Короб его монтируется вплотную к срезу покрытия крыши по всей длине стены. Основное условие правильной его установки – герметичность стыка секций и уклон в направлении точки слива. Уклон обеспечивается порядка 2-3,5° для создания самотока воды в направлении ближайшей сливной воронки.

Первый этап монтажа – установка кронштейнов (крюков). Чаще всего применяются металлические крюки двух типов: обычный и длинный, которые выбираются с учетом вылета края крыши. Крюки закрепляются в стропилах крыши или в кирпичную стену. Крайние кронштейны крепятся на расстоянии 13-16 см от торца желоба, а затем с выбранным шагом.

Короб монтируется на кронштейны. Сочленение секций желоба между собой производится внахлест порядка 22-32 мм, а место стыка обрабатывается герметизирующим клеем, или устанавливаются резиновые уплотнители. В местах установки сточной воронки в коробе проделывается отверстие строго по размеру последней. С обеих сторон воронки устанавливаются дополнительные крепежные кронштейны.

После установки воронки в отверстие стык герметизируется клеевым составом или резиновой прокладкой. Сверху воронки размещается сетка для предотвращения попадания в трубу листьев и грязи.

Вертикальную колонну водосточных труб лучше смонтировать на земле. Это позволит надежно состыковать и загерметизировать секции между собой. Верх стояка завершается накладной воронкой, которая при установке колонны стыкуется с воронкой желоба. Затем монтируется верхнее колено для обхода вылета крыши и приближения водостока к поверхности стены. Крепление вертикальных труб производится на расстоянии 4-9 см от фасадной поверхности для исключения попадания воды на стеновую облицовку при нарушении герметичности стыков.

https://www.youtube.com/watch?v=bcAOFTDAkUI

Нижний срез водостока завершается водоотводящим коленом, который должен располагаться на расстоянии не более 35 см от земли. Колено отводит поток воды в сторону от стены и размещается под углом в 45°. При стыковке вертикальных секций используются соединительные манжеты с резиновыми уплотнителями. Крепление колонны к стене производится при помощи хомутов. Они обязательно устанавливаются на расстоянии 10-15 см от края каждой секции и в середине (при необходимости).




Добавить комментарий: