Вода на даче своими руками: схема (фото и видео)
Вода на даче летом и зимой
Фото
Не так уж это и сложно, как кажется на первый взгляд – вода на даче своими руками. Ниже мы дадим вам ряд практических советов. Они помогут обустроить дачный водопровод, который будет функционировать и летом и, если понадобится, зимой.
Главное – расчет!
Хорошо, когда дача стоит на берегу реки или озера. Но даже в этом случае водоснабжение на дачном участке оказывается делом хлопотным и тяжелым. А как быть тем, у кого река и дача – вещи несовместимые? Сложно сказать. Поэтому большинство дачников начинают обустройство своего участка с обеспечения его водой.
Главное в этапе планирования – подсчитать, сколько воды вам потребуется в сутки. Суточную норму раскладываете на составляющие:
- полив;
- питание;
- купание;
- хозяйственные нужды.
При этом учитывайте, что для полива фруктового сада нужен один объем воды, а для грядок с зеленью – совсем другой. Тоже самое и с питанием – летом расход воды больше, весной и осенью – меньше. С купанием тоже нужно учитывать такие нюансы, как баня и душевая. А хозяйственные нужды – это не только мытье посуды, но и мойка машины, полив дорожек.
Чтобы было проще сделать расчеты, примем, что в среднем на одного человека в сутки уходит такое количество воды:
- Купание в ванной – 180 л.
- Купание в душе – 50 л.
- Мытье рук – 5 л.
- Пользование унитазом – 15 л.
- Мытье посуды (4 человека) – 25 л.
Кстати, на заре дачного строительства было подсчитано, что в среднем семья из 4 человек на стандартной даче (6 соток) тратит на себя минимум 200 литров воды в сутки. Эту цифру можно принять за отправную точку в расчетах.
Полученный результат увеличиваете на 20 % и получаете то количество воды, которое вам нужно будет добыть из колодца или из скважины. Исходя из этого, можно уже прикидывать, какой способ добычи воды на вашем дачном участке будет эффективнее.
Рыть или бурить?
Выбирая источник воды, нужно учитывать особенности ландшафта и почвы. Если ваша дача в расположена в низине, водоносный слой может быть рядом с поверхностью, поэтому можно выкопать неглубокий колодец. А если ваш участок – на возвышенности, придется бурить скважину.
Кстати, о скважинах. Важно понимать разницу между обычной скважиной «на песок» и артезианской. Первая имеет глубину до 50 метров, вторая – от 50 метров и более. Соответственно, различается и сама вода – по составу, вкусу и другим критериям. Чтобы бурить артезианскую скважину, вам придется нанимать специальную технику и получать официальное разрешение от властей.
Итак, решение о том, что обустраивать для водоснабжения – колодец или скважину – зависит от глубины водоносного слоя. Если он находится на глубине до 10 метров, проще и дешевле будет выкопать колодец. В случае, если глубина залегания воды – более 15 метров, целесообразно бурить скважину.
Устроен так называемый шахтный колодец просто – стена укрепляется бетонными кольцами или деревянным срубом. Нижняя точка колодца должно находиться как минимум на 3-4 метра ниже уровня водоносного слоя. Это создаст постоянный запас воды, который вы будете выбирать по мере надобности. На дно поочередно насыпается слой песка, слой гравия и слой щебня, каждый где-то до 20 см толщиной. Это три естественных фильтра. Если вы сделаете отверстия в стенках колодца, то вода будет также поступать и оттуда. Это увеличит скорость ее притока и уменьшит время наполнения колодца.
Выбирают воду из колодца с помощью погружного насоса. Плюс колодца – в том, что его легко чистить. Минус – он дает не так много воды.
Скважина потребует больше затрат и усилий. Понадобятся трубы, фильтр для очистки воды, а также насос. Трубы для скважин используют следующие:
- Стальные.
- Нержавеющие.
- Асбестоцементные.
- Пластиковые.
Стальные трубы – более дешевые, но менее долговечные, пластик дороже, зато у него ресурс больше. Каждый, кто покупает трубы для скважины, решает этот вопрос, исходя из своего бюджета.
Плюс скважины в том, что она может дать кубометр воды в час. Минус скважины в том, что через время она может заилиться – придется ее разбирать и чистить.
Но построить скважину или выкопать колодец – это только полдела. Самое важное для нормального водоснабжения на дачном участке – насос.
Выбираем насос для подачи воды
Для обустройства колодца вам потребуется погружной насос. Он прост в обслуживании и не требует монтажного оборудования. Возьмите трос, привяжите к насосу и опустите в колодец так, чтобы между ним и дном колодца был зазор около метра.
Есть специальные модели погружных насосов, которые устанавливаются на дно колодца. Все такие насосы имеют встроенные фильтры, их охлаждение идет за счет прокачиваемой воды, они не шумят. Управляются такие насосы вручную, питаются от бытовой электросети.
Погружной насос идеально справится с водоснабжением небольшого дачного участка (без бассейна и большого сада).
Скважинный насос устанавливается над скважиной и закачивает воду, всасывая ее. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать насосы для скважин «с запасом». Если такой насос выберет воду, он будет работать вхолостую, что приведет к поломке.
Мощность насоса выбирают, исходя их пропускной способности скважины. Она известна либо из паспорта скважины, который составляют те, кто ее бурил, либо рассчитывается самостоятельно, исходя из глубины и диаметра труб.
Плюс такого насоса состоит в том, что он обеспечит хороший постоянный напор, которого хватит и для полива, и для дачного хозяйства. Ценовой диапазон для таких насосов – самый обширный, он зависит от мощности и гарантийного срока службы.
Идеальным решением для дачи будет оборудование домашней станции. О том, что это такое, мы расскажем ниже.
Сам себе водопровод
Насосная станция, работающая автономно и постоянно снабжающая дом и участок водой, мечта каждого, кто хочет иметь на своем дачном участке воду (схема 1). Это комплекс, в который входит насос, система труб, накопительный бак, а также клапана для регулирования давления и датчики. Это миниатюрный водопровод на дачном участке.
Его главное преимущество в том, что вам не нужно все время бегать и включать-выключать насос. Насос закачивает воду в резервуар (чаще всего его ставят на чердаке). Из него она под естественным давлением поступает по мере надобности в систему, когда вы моете руки, купаетесь или набираете чайник. Насос подкачивает воду до заданного уровня, благодаря чему вы всегда имеет запас воды. Он ограниченной, но восполняемый.
Однако, отправляясь покупать такую станцию, помните, что большинство продавцов понимают под нею только сам насос, который качает воду, гидроаккумулятор, поддерживающий давление в системе, манометр и автоматику для включения-отключения системы и контроля ее работы. На самом деле в понятие включено гораздо больше объектов, куда входит и разводка труб по дому и участку, и многое другое.
Конечно, стоимость такой системы обойдется дороже обычного дачного варианта «скважина-трубы-насос», но зато она сделает ваше пребывание на даче комфортным.
Все дело в трубе
Разводка воды на даче своими руками не потребует от вас особых знаний и навыков. Летом для полива можно использовать обычные резиновые шланги. А вот чтобы провести воду в дом, нужны более солидные трубы. Их так много, что многие теряются среди этого разнообразия и берут те, что подешевле. На сегодняшний день определились два фаворита среди труб для дачных водопроводов. Это полиэтиленовые и полипропиленовые трубы.
Первые дешевле, их можно легко раскладывать по земле и под землей, они действительно прекрасно зарекомендовали себя на многих дачах. Но комплектующие к ним обойдутся довольно дорого, поэтому эффект экономии в одном будет съеден расходами по другому пункту.
Полипропиленовая труба дороже, но зато комплектующие к ней дешевле. Она более сложная в монтаже, нужен паяльник. Но зато она быстро монтируется.
Внутренний диаметр труб выбирают следующий:
- в доме – 15 мм;
- подводка – 20-25 мм;
- входная – не менее 32 мм.
Срок службы таких труб достаточно велик, чтобы беспокоиться об этом (гарантия – до 50 лет). Все, что вам остается – это нарисовать схему вашего водопроводного хозяйства, обозначить, где будут краны и сколько будет изгибов у труб. Это облегчит процесс покупки нужных материалов и сбережет нервы и вам, и продавцу.
Водоснабжение дачи зимой
Частный зимний водопровод на даче, в отличие от летнего, нужен только в том случае, если вы живете там круглый год. Обустройство зимнего водопровода на даче потребует определенных знаний и навыков (схема 2).
Для того, чтобы трубы не замерзли в мороз, их укладывают в грунт на глубину не менее 1,5 м. Обычно ниже грунт в средней полосе не промерзает. Если же вы не хотите укладывать трубы глубоко, вам придется использовать изоляционные материалы. Специальная теплоизоляция и полиэтиленовый кожух позволят вам проложить трубы на глубине 30 см.
Кабель, идущий к насосу в скважине или колодце, тоже рекомендуется уложить в закрытый желоб. Трубу и кабель можно продолжить параллельно. В качестве короба используют пластиковые канализационные трубы большого диаметра. Полиэтилен устойчив к промерзанию.
В некоторых случаях вдоль трубы, проходящей в грунте, укладывают специальный термокабель. Его подключают к сети питания, и он греет трубу по всей длине, не давая воде замерзнуть. Это действительно эффективный способ, но затратный, ведь придется платить за электроэнергию.
https://www.youtube.com/watch?v=aLCKbkijow8
Накопительную емкость на чердаке, если она есть, тоже утепляют, чтобы в морозы не остаться без воды.
Как видим, свой водопровод на даче – по силам практически любому. Главное следовать принципу «семь раз отмерь – один отрежь», и все получится!