Как сделать парник для огурцов своими руками (видео и фото)

Парник для огурцов

 

Фото

Сделать парник для огурцов своими руками – задача вполне посильная для человека, обладающего хотя бы минимальными навыками работы с инструментами. Чтобы его смастерить, понадобится не так уж много усилий, да и времени уходит немного.

Схема двускатного пленочного парника: а — с пленкой, закрепленной на бобине, б— с рамами, обтянутыми пленкой, 1 — бортовые доски, 2 — рамы, 3 — деревянные упоры, 4 — скобы, 5 — торцевое покрытие, 6— труба или металлический прут, 7— штырь, 8 — пленочное покрытие (размеры в сантиметрах).

Парник и теплица – разные вещи. Для парника не понадобится делать фундамент, а именно на эту работу уходит основная часть времени и сил. Потребуется лишь выбрать подходящее место, на котором затем собирают каркас и покрывают его материалом.

Как материалы, так и методы сборки могут различаться. Прежде чем остановиться на чем-либо конкретном, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами.

Какими бывают парники?

Существует несколько наиболее распространенных типов парников.

Парник с биоподогревом.

В общем они похожи, но есть и различия, например, по типу обогрева:

  1. Холодные – такие обогреваются разве что солнечными лучами.
  2. Полутеплые – в качестве источника тепла здесь используется биотопливо, например, навоз. Наиболее эффективным вариантом считается перемешивание конского навоза с опилками, землей и соломой. Смесь надо разворошить вилами, сформировав слой толщиной в 40-45 см. Не стоит плотно утрамбовывать такой обогреватель – количество тепла, которое он будет выделять, намного снизится.
  3. Теплые – для обогрева таких сооружений используются электрические кабели, которые укладывают по периметру, а затем присыпают небольшим слоем земли. Чтобы не получить чересчур пересушенный воздух, следует чаще поливать посаженные растения.

Для каркаса парника можно использовать такие материалы, как пластик, дерево и металл. Снаружи каркас обтягивают пленкой или ставят стеклянные рамы.

Придуманы даже небольшие парники, которые при необходимости можно переносить с места на место. Их применяют для укрывания нежных ростков подрастающих огурцов, пока они не набрали достаточно сил для того, чтобы продолжить развитие в обычных условиях. Такие конструкции удобно устраивать в любом из уголков огорода. Можно сделать парник для огурцов или других растений по своему желанию, дождаться, когда они станут крепкими, а затем высадить их в грунт. Осенью можно дорастить в парниках те культуры, которые не успели набрать достаточно спелости.

Схема крепления дуг парника.

Парники могут различаться и по типу конструкции:

  1. Наиболее простым вариантом можно считать бескаркасные разновидности. Ростки огурцов высаживают в грунт и укрывают сверху пленкой. Ее не натягивают, а просто прижимают по краям кирпичами. При необходимости пленку надо будет поднимать, например, для полива или проветривания.
  2. Односкатные парники делают следующим образом: выкапывают в земле яму, глубина которой примерно 70 см, ширина – 150 см. Длина такой ямы должна определяться в соответствии с тем, какова ширина рамы. При выполнении работ по выкапыванию основы для конструкции надо учесть, что стены ямы должны получиться сужающимися ко дну. Так грунт не будет со временем сползать вниз. Вокруг конструкции следует выполнить обвязку из бревен.
  3. Северная сторона должна быть выше, чем южная, примерно на 10-12 см. Растениям при этом хватает солнца, а парнику обеспечивается защита от попадания воды во время дождя. Выполнить обвязку можно из сосновых брусков. Их лучше соединить при помощи шипов и клея – это обеспечит надежное скрепление. Если выполняется остекление такой конструкции, наилучшим вариантом будет стекло 1,5-2 мм толщиной. Но стекло тяжеловато, поэтому обтягивать рамы можно полиэтиленовой пленкой или сотовым поликарбонатом. Такой материал и надежен, и прочен, и обеспечивает огуречным росткам хорошую защиту.
  4. Для некоторых культур оптимальным будет применение двускатных сооружений. Это более сложная конструкция, чаще выступающая как теплица.

Для обеспечения доступа к растущим огурцам в парнике нужно сделать съемную раму или откидывающуюся крышку. В дальнейшем поднятую раму для фиксации надо ставить на опоры.

Как выбрать место для парника?

Виды парников.

Собрать парник не представляет большой сложности. Больше сил придется приложить для того, чтобы подготовить место для установки. Желательно при этом соблюсти следующие правила:

  • располагайте парник только на открытой площадке, чтобы в нем было достаточное количество света;
  • если света все-таки не хватает, следует обеспечить дополнительное искусственное освещение;
  • даже в сооружениях небольших размеров должна быть обеспечена возможность проветривания;
  • располагать вход в парник надо с южной стороны;
  • почву лучше выбирать сухую и ровную, без заболоченных участков и скоплений воды;
  • не устанавливайте парник на склонах, в низинах, при скапливании воды соорудите дренажную систему: засыпьте гравием, затем песком;
  • участок должен быть хорошо защищенным от ветра;
  • обеспечьте возможность удобного подхода к парнику – сделайте дорожку.

Материалы для строительства

Чтобы сделать парник своими руками, можно использовать и недорогие подручные материалы, и те, что продаются в специализированных магазинах.

В качестве элементов каркаса подойдут трубы из полипропилена, арматура и деревянные бруски.

Дугообразные парники наиболее часто сооружают самостоятельно. Для начала делают каркасные дуги: для них можно нарезать и согнуть под определенным углом полипропиленовые трубы. Для жесткости под крайние дуги устанавливают дополнительные вертикальные опоры. Для фиксации основания его следует присыпать землей или закрепить на дополнительную конструкцию из металла или дерева.

Схема складного парника.

Для установки дуг лучше выбрать шаг в 50 см. Сверху вся конструкция укрывается полиэтиленом или подобным материалом, по периметру его прижимают к земле с помощью груза: кирпичей, жердей или чего-нибудь тяжелого. Подобные варианты подойдут для временного, сезонного использования. Затраты на них невелики, а конструкция очень проста в монтаже. Когда необходимо открыть парник для проветривания, пленку просто поднимают, а затем вновь фиксируют.

Для деревянного парника доски обрабатывают антисептиком. Понадобятся также деревянные рейки, пленка, гвозди, молоток и ножовка. Размеры выбираются в соответствии с определенными условиями. Из досок сколачивают два щита, которые будут выступать в качестве боковых стенок. Для этого нужно уложить подогнанные по вашим размерам доски на ровную поверхность, укрепить на них перпендикулярно еще одну так, чтобы ее концы немного выступали за пределы щита. Одна такая доска должна быть расположена по центру, две другие – по краям.

Для торцов тоже понадобится изготовление щитов, которые будут немного короче, если парник делается с прямоугольными формами. Доски для стропил следует отпилить по бокам так, чтобы с одной стороны угол спила составил бы 60º, с другой – 30º. Стропила устанавливают по верху конструкции вертикально и соединяют. Между стропилами сверху в качестве конька устанавливается дополнительная доска. Теперь все элементы скрепляются и окрашиваются. После того как полностью высохнет краска, надо приколотить на каркас пленку из полиэтилена с использованием деревянных планок для фиксации и специальных гвоздей.

Схема металлического парника или парника из оконных рам может показаться сложной в выполнении, но это не так. Металлический каркас очень надежен. Для него понадобятся металлические уголки и трубки, которые соединяют при помощи сварки, или выполняют разборную конструкцию. Для покрытия чаще используют сотовый поликарбонат. Возведение такого парника обходится дороже, но и прослужит он намного дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=E7NapI3zn7k

Даже старые оконные рамы можно пустить на сооружение парника. Из кирпича делают основание, затем на него укладывают обработанный машинным маслом или битумом брус или доски, немного сдвигая их друг к другу. Они должны быть ближе, чем ширина укладываемых рам. Снаружи к этим доскам крепят другие, совмещая торцы вертикальных опор с горизонтальным верхом. Рамы укладываются на каркас и крепятся саморезами. Одну следует оставить незакрепленной, чтобы обеспечить доступ к растениям.




Добавить комментарий: