Деревянный забор своими руками: чертежи (фото и видео)

Забор деревянный

 

ФотоВидео

Заборы деревянные своими руками, спроектированные и построенные на даче или загородном участке, отличное натуральное и надежное средство декорирования.

Рисунок 1. Забор-штакетник – это прочный забор, состоящий из вертикальных стальных штакетин, который может быть использован на различных участках.

Они наиболее удачно вписываются в окружающий пейзаж, гармонично сливаются с природой и воспринимаются человеком как наиболее уютные. Прекрасно смотрится изгородь из дерева на фоне цветущего сада, зеленой лужайки или мавританского газона. Помимо этого, ограда всегда защитит от капризов природы и взглядов посторонних наблюдателей.

Конструкции деревянных заборов

Наиболее подходит деревянное ограждение для удаленного от дороги участка, так как не имеет шумоизолирующих свойств. При этом сохраняются его достоинства: удобство использования, относительно низкая стоимость материала, быстрое и удобное ликвидирование дефектов.

Существует великое множество вариантов конструкций, например:

Рисунок 2. Схема забора “ранчо”.

  1. Забор-штакетник. Самый распространенный тип ограды (Рис. 1), когда к нескольким горизонтальным перекладинам (слегам или прожилинам) прибивают вертикальные доски-рейки (штакетины). Такой забор деревянный можно своими руками разнообразить и сделать уникальным с помощью росписи, а также декорировать верхние части досок не привычными всем треугольниками, а сердечками, листьями или цветами.
  2. Частокол из кольев. Ограда из кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу или приколоченных к горизонтальным жердям. В наше время встречается довольно редко, так как такой забор требует очень большого расхода материала.
  3. Забор “ранчо” пастбищного типа. Такая ограда выполняется из 2 – 3 горизонтальных брусьев (прожилин), прикрепленных к опорным столбам (Рис. 2). Высота конструкции – от 0,7 до 2 м. Эта изгородь только обозначает границу участка или делит его на зоны.
  4. Классический глухой забор. Глухие заборы классического типа состоят из прибитой к опорным столбам обрезной или необрезной доски. Установка досок обычно производится вплотную, причем они могут располагаться вертикально, горизонтально (как жалюзи), по диагонали или определенным рисунком.
  5. Декоративный плетень (Рис. 3). Плетень изготавливается из сплетенных веток деревьев или гибких молодых побегов на 3-х горизонтальных прожилинах. В настоящее время плетень выполняет чисто декоративную функцию.
  6. Забор-решетка из дерева (Рис. 4). Обычно это небольшой забор из реек или досок, которые прибивают в виде решетки. Поскольку смотрится такая изгородь довольно красиво, ею обычно отгораживают небольшие участки, которые хотят скрыть от глаз, например, компостную кучу или дровник.

Как построить забор из штакетника

Рисунок 3. Схема вертикального и горизонтального плетения забора.

В наше время легко найти деревянные панели из штакетника в магазинах стройматериалов. Готовые пролеты просто прибиваются к вкопанным столбам. Гораздо интереснее строительство деревянного забора своими руками, при этом всегда можно включить фантазию и сделать красивое и оригинальное сооружение.

Необходимые материалы:

  • доска обрезная, строганная длиной в высоту запланированного забора;
  • брус для поперечин, длина и сечение зависит от забора;
  • столбы опорные из любого подходящего материала: деревянные, бетонные, металлические, асбестоцементные;
  • гвозди оцинкованные;
  • шурупы;
  • раствор бетонный для фундамента или заборные костыли, если фундамент не предусмотрен.

Процесс строительства

Схема, по которой происходит установка любого забора:

Рисунок 4. Схема забора-решетки.

  1. Разметка ограды. В тех местах, где будут устанавливаться столбы, вбиваются небольшие колышки и натягивается прочная нить или веревка. Расстояние между столбами делают равным длине прогонов. Столбы устанавливаются очень четко по одной линии, так как от этого зависит и вид забора и его прочность. Ямы бурят с помощью бура, глубина обычно составляет 1/4 от высоты столба. Все ямы делают строго на одну глубину, иначе будут перекосы конструкции.
  2. Установка опорных столбов. Столбы необходимо предварительно обработать в той части, которая будет заглублена в землю: деревянные – битумом от гниения, металлические – грунтовкой. Кроме того, к металлическим столбам обычно приваривают пластинку или кусочек арматуры для предотвращения усадки от зимнего давления грунта. Столбы ставят по уровню вертикально, прикрепив распорки. В первую очередь необходимо поставить крайние опоры. В ямы для невысоких заборов вниз кладут камни или битый кирпич, затем песок, который заливается водой для усадки и уплотнения. Для тяжелого и высокого забора в яму заливают бетон.
  3. Монтаж поперечных прожилин. По верхнему краю столбов натягивается шнур или бечева для установки горизонтали. Размер поперечных брусьев зависит от тяжести и высоты всей конструкции. Если опорные столбы из дерева, то в них выпиливают с небольшим наклоном выемки для направляющих, несколько раз олифят и затем гвоздями закрепляют бруски. На металлических или бетонных столбах направляющие кладут на профильные уголки, заранее приваренные или прикрепленные болтами.
  4. Монтаж главной части забора – ограды. Штакетины прилаживают по заранее натянутому шнуру, Первую доску в ряду не закрепляют, ее прибивают в конце. Иногда делают специальный шаблон с шириной просвета между штакетинами, с его помощью обрешетка набивается очень быстро и ровно. Нижняя часть досок не должна соприкасаться с землей, чтобы не было преждевременного гниения дерева. Желательно землю вдоль забора посыпать гравием, чтобы не собиралась лишняя влага.
  5. Изготовление калитки. Эта часть забора выполняется так же, как и обычный пролет, с той разницей, что к одной стороне шурупами крепят дверные петли. Вторую часть петель привинчивают к опорному столбу. Отверстия для шурупов необходимо просверлить заранее. После установки калитки прикрепляется щеколда или задвижка.

http://www.youtube.com/watch?v=xVPOp72lEPg

Отделка деревянного забора из штакетника

Для защиты забора от воздействия влаги можно установить козырьки над калиткой и торцевыми частями. Кроме того, торцы досок необходимо обработать специальным раствором. На финише все деревянные части забора покрывают олифой, а потом краской. Для большей декоративности доски штакетника можно разрисовать яркими цветами и птицами, как подскажет фантазия. При обычной покраске не используйте больше двух цветов краски, чтобы забор не выглядел перегруженным цветом. Дизайнеры крайне не рекомендуют использовать зеленые цвета и оттенки, чтобы ограда не слилась с окружающим ландшафтом.

http://www.youtube.com/watch?v=4Y8yFPl_OEA

Таким образом, вы сможете поставить своими руками на даче красивый и надежный деревянный забор, подобрав подходящий вариант, форму и цвет.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: