Система полива своими руками
Надежная система полива своими руками
При оборудовании территории дачного участка своими руками система полива и ее правильное планирование играют огромную роль. Она будет обеспечивать не только хороший урожай на грядках и в теплицах, но и заставит ваши клумбы, цветники и газон радовать глаз вне зависимости от погодных условий. Планомерный автоматический полив избавит вас от рутинной работы по обеспечению участка жизненно необходимой влагой, повысит эффективность работы и освободит время для любимых занятий.
Типы систем полива
В зависимости от механизма действия все системы полива для растений делят на несколько типов:
- Дождевание. Орошение осуществляется путем разбрызгивания воды специальными насадками, к которым по шлангам подается вода. При дождевании активно используются различные форсунки, спреи и роторные установки. Такой метод полива является одним из самых популярных, так как позволяет легко автоматизировать все процессы.
- Дополнительные преимущества заключаются в том, что орошение имитирует естественный дождь, при этом повышается влажность, а с растений смывается вся пыль. Основные минусы – достаточно высокая стоимость реализации системы и необходимость наличия высокого давления в трубах, что не всегда удается осуществить при работах на даче или огороде. При использовании полива для газонов часто используется выдвижная вертушка. Она поднимается над поверхностью земли только под давлением воды, а в остальное время не портит ландшафтный дизайн своим видом.
Капельный полив дачного участка являет собой систему труб, проложенных вдоль грядок на оптимальном расстоянии от корневой системы растений. После наполнения труб, вода из них будет медленно вытекать, увлажняя почву. Капельный полив возможен даже при отсутствии давления в системе, вследствие чего его просто организовать на даче или отдельном огороде. Главное – иметь источник воды и емкость, из которой она будет подкачиваться насосом или бежать самотеком. Один из немногих недостатков – высокая чувствительность к засорению, удаление которого может требовать полной промывки системы.
Внутрипочвенное орошение механизмом действия близкое к капельному поливу, только в этом случае внесение влаги в почву осуществляется шлангом или трубами, установленными на небольшой глубине. Вода вносится практически непосредственно в корневую систему растений, вследствие чего потери при испарении сводятся к минимуму.
Как и в случае с капельным поливом, такой способ увлажнения может быть организован в непосредственной близости от строений – при этом их не будет окатывать водой так, как при дождеванием.
Выбор системы полива зависит, прежде всего, от ваших требований и возможностей. Если в орошении нуждается только газон, то оптимальным вариантом будут дождеватели различного типа. Для увлажнения почвы под грядками, цветниками и клумбами больше подойдут капельные и внутрипочвенные системы.
Составление схемы полива
Любая система орошения не зависимо от того, управляется она автоматикой или простым краном, должна быть хорошо спланированной. Схема полива предполагает составление точного плана участка, на котором следует обозначить коммуникации, являющиеся источником воды, и места ее потребления. Удобнее всего составлять план до начала огородных работ – так вы сможете заранее определить оптимальные места для высадки растений и сделать разводку пластиковых труб.
Схема полива дождеванием предполагает не только правильную укладку труб, но и оптимальное распределение разбрызгивателей. В идеале они должны равномерно увлажнять почву, не действуя при этом на окружающие здания. Для этого используют форсунки с угловыми ограничителями – такие приспособления регулируются так, чтобы охватывать только четко определенный сектор газона или грядки. Если участок имеет большие размеры, то в его центре допускается установка одного мощного дождевателя с обширным радиусом действия. Остальное пространство заполняется устройствами углового и линейного полива.
Капельный полив обустроить гораздо легче, так как он может быть мобильным: система допускает изменение своей конфигурации без ущерба эффективности. Схема капельного полива состоит из нескольких важных элементов:
- Источник воды, которым может служить скважина, колодец или накопительный бак. Применение бочки предпочтительнее, поскольку вода в ней будет иметь время на нагрев от солнца, в результате чего растения получат влагу оптимальной температуры.
- Разводящие трубы, каждая из которых имеет свой кран для регулировки подачи воды. Трубы устанавливаются по обе стороны бака, давая возможность расширить область полива на весь участок.
- Оросительные ленты капельного полива – представляют собой обычный шланг, в котором проделаны небольшие отверстия. При наполнении системы водой она начинает медленно подаваться через отверстия, обеспечивая постоянное и равномерное увлажнение почвы. Ленту можно заменить обычными гибкими шлангами.
Внутрипочвенное орошение садового участка по типу устройства имеет много общего с капельным поливом. Главное отличие в том, что трубы укладывают непосредственно в почву на небольшую глубину. Важно постоянно следить, чтобы мелкие частицы земли не засоряли мелкие отверстия в трубах, поскольку это повлечет за собой выход системы из строя.
Трубы и шланги для внутрипочвенного полива должны иметь отверстия, диаметром 1-1.5 мм, равномерно распределенные по всей длине. По причине того, что для подачи воды под землю необходимо хотя бы слабое давление, такая система оборудуется небольшим насосом. Также допускается использование накопительного бака, который будет расположен на высоте 1.5-2 метра. Возникающее при этом гидростатическое давление позволит влаге равномерно проходить сквозь отверстия.
При проектировании орошения дачного участка, важно произвести расчеты продуктивности источника воды. Например, в случае использования воды из скважины, ее приток должен с лихвой перекрывать количество влаги, расходуемое на увлажнение почвы, иначе система будет работать с перебоями, а вы рискуете остаться без такого необходимого ресурса в самое неподходящее время. Примерное количество воды, используемое для полива огорода или теплицы, составляет 10-12 литров на 1 м2 почвы, причем рекомендуется производить увлажнение два раза в сутки – утром и вечером. Из этого следует, что на 1 сотку огорода расходуется 2 м3 воды в день. Умножив этот показатель на общую площадь насаждений, вы узнаете примерное суточное потребление влаги.
Монтаж системы
Установка и устройство всех элементов орошения осуществляется с точным соблюдением предварительно составленной схемы. Начинать монтаж следует с подключения разводящих труб к источнику воды, в роли которого выступает металлическая или пластиковая емкость, скважина или колодец. В последних двух случаях для создания в системе необходимого давления используется насос. Он регулирует подачу воды и позволяет сделать полив на даче автоматическим.
Преимущества применения в качестве источника бочки или другой большой емкости заключаются в том, что такая система полива будет довольно простой. Для закачки воды в бочку используется насос небольшой мощности, хотя допускается и ее наполнение дождевой водой, собранной с крыши. Поместив накопительный бак на высоте 1.5 – 2 метра, вы обеспечите необходимое давление в системе. От бака вертикально вниз опускают две трубы, диаметром 40 – 50 мм, которые соединяют с горизонтальными распределительными трубами. Возле донной части емкости необходимо предусмотреть дополнительное отверстие для слива. Его оборудуют краном – такое инженерное решение позволит при необходимости опустошить бак, например, для того, чтобы провести ремонт насоса или переоборудовать всю систему.
К основным трубам подключают гибкие шланги или ленту капельного полива, распределяя их по тем частям огорода, которые нуждаются в поливе. Вследствие того, что при увеличении расстояния от источника давление в трубах будет снижаться, рекомендуется использовать шланги разного диаметра – в непосредственной близости к точке снабжения – 40 – 45 мм, а на отдаленных участках – 30 – 35 мм. Также нужно постоянно следить за состоянием отверстий в шлангах, проверять их на проходимость.
Если вы обнаружили, что из одного или нескольких отверстий прекратилась подача воды, то следует прочистить их тонкой иголкой. Закупорка в большинстве случаев происходит не снаружи, где этому препятствует постоянное движение воды, а изнутри – мелкими частицами, попадающими сюда из колодца или бака. Для гарантии предотвращения таких ситуаций, установите на систему полива недорогой фильтр – это сохранит насос от поломок и обеспечит бесперебойное орошение растений.
http://www.youtube.com/watch?v=IhJ1CMZjEYE
Применение орошения на огороде и в теплицах
Система полива на даче часто применяется не только для обеспечения необходимым количеством влаги растений в открытом грунте, полива грядок и цветников, но и для создания комфортных условий в теплицах и парниках. Хотя правильно организовать такую систему достаточно сложно, вашей наградой за это станет стабильный и щедрый урожай.
Смонтировать полив теплицы своими руками означает не только подвести к ней источник воды, но и предусмотреть правильный режим полива, ведь при сильном увлажнении почвы, корневая система растений может начать загнивать. Поскольку наличие покрытия сильно ограничивает выпаривание, систему полива теплицы проектируют с учетом этой особенности, уменьшая расход воды примерно вдвое. При больших используемых площадях, целесообразным становится проектирование автополива в теплице своими руками.
http://www.youtube.com/watch?v=N0vVnFIvRPg
Искусственное орошение удобно применять и для обычного огорода. Например, организовав полив картофеля, вы сможете увеличить урожайность на 30-40%, особенно в засушливые годы. Более комфортно себя чувствуют при дополнительном орошении и такие культуры, как огурцы, помидоры, баклажаны. Их полив своими руками занимает много времени, а организовать для них увлажнение не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Заключение по теме
Организовывая системы полива своими руками, вы можете создать оптимальную схему увлажнения, которая будет учитывать расположение всех основных точек потребления и обеспечивать их увлажнение согласно с конкретными погодными условиями. Управление таким оборудованием может осуществляться как вручную, так и автоматически, позволяя применять ее в различных ситуациях.
Главное – оптимальная организация работы и правильный выбор материалов, инструментов и оборудования.
http://www.youtube.com/watch?v=0qHVu-q92-Y
Сделать искусственный полив на своем дачном участке не так сложно, как может показаться.