Пергола своими руками: инструкция, инструменты (фото и видео)

Установка перголы

 

Фото

Пергола своими руками позволяет сделать ландшафтный дизайн загородного участка еще более привлекательным и уютным. Такие конструктивные решения имеют многовековую историю, а великолепные композиции существовали еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Схема деревянной перголы.

Эти декоративные элементы позволяют создать тенистые зоны на площадках, переходах, зонах отдыха, защищаясь от палящих солнечных лучей природными «тентами» из вьющихся растений. Перголы дают возможность воплотить свои собственные идеи, а пергола в ландшафтном дизайне более четко подчеркивает выбранный стиль оформления и расширяет границы оформительского искусства.

Особенности проектирования пергол

Вариант перголы-беседки.

Пергола – это малая архитектурная форма в виде конструкции с пространственным размещением элементов, которые распределены так, чтобы оптимально закрепить ветви вьющихся растений для создания тенистых участков. Основная задача системы: защита от проникновения прямых солнечных лучей и декорирование строений, имеющих непривлекательный внешний вид (маскировка забора, сараев и т.д.). Перголы любой конструкции относятся к категории стационарных построек, т.е. капитальным строениям с длительным сроком эксплуатации.

Наиболее распространенной является классическая конструкция перголы, представляющая собой арки, выставленные в ряд и соединенные между собой горизонтальными элементами. Такие строения могут иметь легкое ажурное исполнение в виде вертикальных стоек и проволочных перемычек, но могут включать и сложное переплетение элементов, которое само по себе представляет декоративную ценность (даже без учета цветов). Пергола в ландшафтном дизайне подразумевает ее гармоничное сочетание с другими архитектурными формами, например, со скульптурами, ротондами, водоемами, фонтанами и т.д.

Разновидности перголы

Виды деревянных пергол.

Перголы, украшающие дачные участки или территорию сада, подразделяются по форме, размерам, материалу и назначению. По основному назначению можно выделить следующие разновидности:

  1. Тоннельный тип или переход. Наиболее древний арочный вид строения в виде коридора над проходом, перед входной дверью в дом или сразу за входными воротами, если дом расположен в глубине участка. Основная функция – защита от палящего солнца.
  2. Беседка. Постройки разной конструкции для формирования места отдыха, приготовления и приема еды, детских игр; могут быть плотно увиты растениями в виде полностью закрытого помещения (без стационарной крыши) или грота; основные функции – защита от солнца, посторонних глаз и зонирование участка.
  3. Навес. Пергола, выполненная в виде полуарки или в Г-образной форме без боковых стенок; ставится над скамейками, столиками и т.д. исполняя роль навеса.
  4. Пристенный тип. Иногда называется еще восточным видом, строение привязано к стене сооружения или забору; основные функции – тенистый коридор вдоль дома, маскировка внешнего вида, декорирование построек, выделяющихся из общего стиля.

Из характерных форм пергольных конструкций можно выделить следующие: арочные (закругленные), прямоугольные, Г-образные, веерообразные, решетчатые (ажурные), капитальные (с цоколем и стеновыми деталями) виды.

Материал для пергол

Схема расположения реек при монтаже перголы.

Пергола может изготавливаться из разных материалов, в том числе и в комбинации с разными материалами. До настоящего времени самым распространенным и простым считается древесина. Деревянная пергола является наиболее старым изобретением, но по-прежнему популярна из-за простоты возведения, натуральности, низкой стоимости и доступности материала. Такие конструкции достаточно просто возвести своими руками без применения сварочных аппаратов и другого оборудования. Деревянные садовые арки прекрасно сочетаются с природой и незаменимы при оформлении в стиле кантри или деревенском стиле. При их создании в качестве вертикальных опор используется брус, бревно или доска, а обрешетку можно выполнить из узких элементов – рейка, брус или доска шириной порядка 20-25 мм.

Конструкции повышенной прочности и надежности (например, для виноградника) можно построить из металлических труб, профиля (уголок, квадратная труба и т.д.), арматурных прутьев, проволоки. Главная проблема металла – коррозия, поэтому для защиты от ржавчины металлические элементы требуют защитных покрытий (обычно, покраска).

Современные легкие системы выполняются из пластмассовых труб и профилей. Основные несущие элементы чаще всего изготавливаются из полистирольных или композитных труб. Обрешетка может собираться из различного пластикового профиля. Стандартные пластиковые конструкции выпускаются в виде набора для полного монтажа перголы разной формы.Для строительства капитальных пергол применяется натуральный камень и кирпич. Колонны разной формы устанавливаются на столбчатом или ленточном фундаменте. При возведении таких строений используются арочные перекрытия из деревянного бруса или металлического профиля.

Подбор растений для пергол

Основные функции и внешний вид пергол обеспечиваются вьющимися растениями, для которых они и устанавливаются.

В южных районах страны перголы возводятся чаще всего для виноградника. Это считается классическим примером использования таких конструкций, при этом решаются две задачи: создание тенистых участков и получение вкусного урожая. Пользуются популярностью такие декоративные вьющиеся растения, как клематис, глициния, ипомея, английский плющ, душистый горошек. С учетом практического применения высаживаются красная фасоль, китайский лимонник, хмель, плоды которых находят своих почитателей. Другими словами, можно подбирать их по цветам или по декоративности самой зелени.

https://www.youtube.com/watch?v=Fg3WAAEKMHo

Подготовка места и установка перголы

Для обустройства перголы нужно выбрать ровный участок. При наличии значительных неровностей проводится планировка площадки – снимается верхний слой грунта, а затем на его место засыпается плодородная почва для посадки растений. Тоннельный вариант возводится над дорожкой, при этом стойки устанавливаются на расстоянии 1,4-2,7 м от края прохода с обеих сторон. Шаг установки опор зависит от размеров перголы, ее массивности и вида растительности, но обычно выбирается в пределах 1,4-1,8 м.Перед установкой перголы производится разметка участка согласно выбранной схемы, а после проведения подготовительных работ возводится конструкция.

Необходимые инструменты

Инструменты необходимые для работы: рубанок, рулетка, болгарка, ножовка для дерева, молоток и киянка, уровень строительный.

Установка перголы своими руками производится с применением такого инструмента:

  • болгарка;
  • электродрель и шуруповерт;
  • лопата штыковая и совковая;
  • ножовка для дерева;
  • молоток и киянка;
  • мастерок и шпатель;
  • кисть малярная;
  • рубанок;
  • уровень строительный;
  • рулетка.

Монтаж деревянной системы

Схема передвижной перголы.

Основные стойки – столбы изготавливаются из деревянного бруса размером от 5х7 до 11х11 см, при этом их нижним торец закрепляется фундаментом. Для балок используется брус размером 8х6 или 10х10 см, а для поперечных перемычек – брус 5х5 см.

Порядок установки деревянной системы:

  1. Рытье ям глубиной 0,6 м и габаритом порядка 45х45 см с шагом 1,4-1,6 м. На дне формируется подушка – слой песка и щебня толщиной 12-18 см.
  2. Ставятся столбы, причем их нижний торец покрывается гудроном или битумом. Заливается бетон (смесь цемента, песка, щебня в пропорции 1:3:4).
  3. Крепятся основные балки при помощи гвоздей и металлических скоб.
  4. Закрепляются поперечные перемычки.

В случае строительства системы с обрешеткой между столбами, проводятся следующие дополнительные работы: между стойками устанавливается нижняя поперечина из бруса 50х50 мм на высоте более 14 см от земли, а также верхняя балка из аналогичного бруса на требуемой высоте; продольные элементы связываются решеткой (прямая или косая клетка) из рейки (2-4)х(1,5-3) см с шагом от 12 до 25 см.

Установка пристенной системы

https://www.youtube.com/watch?v=ono646pJ81U

Деревянные стойки закрепляются бетонным фундаментом глубиной 0,4-0,6 м. Сверху стоек закрепляется основная балка. Между стеной здания (или забором) и основной балкой монтируются поперечные балки, присоединяемые к поверхности стены с применением металлических скоб (2).




Добавить комментарий: