Подъемные ворота своими руками: чертежи и схемы (видео)

Подъемные ворота

 

Видео

Почему в последнее время все больше владельцев гаражей и частных домов устанавливают подъемные ворота своими руками? Это не просто дань моде. Конструкции и в самом деле удобнее традиционных распашных или сдвижных. Они надежны, прочны и устойчивы к взлому. И смотрятся такие ворота более стильно. Ведь в закрытом виде они представляют собой просто сплошной гладкий лист. Для ворот небольшого размера такое решение является очень эргономичным.

Рисунок1 Подъемно-поворотные ворота в гараже очень удобны, т.к. не занимают много места и открываются на автоматике.

Подъемные конструкции чаще всего устанавливают в гаражах (рис. 1). Но можно их установить и на въезде во двор.

Сделать подъемно-поворотные ворота своими руками достаточно легко, а их механизм не требует дополнительного обслуживания и ухода. Принцип работы такого механизма прост: створка поднимается по профилям-направляющим и сдвигается, занимая положение параллельно потолку (или полу). Располагая обычным для любого домашнего слесаря или автолюбителя набором инструментов и материалов, изготовить такой механизм не представляет никакого труда. И стоимость таких ворот, учитывая материал, утепление, комплектующие механизма и облицовку, окажется совсем небольшой.

Необходимо точно снять размеры, составить чертеж, правильно выбрать оборудование и способ монтажа.

Виды ворот для гаража: 1 – секционные, 2 – подъемно-поворотные, 3 – ролетные, 4 – распашные.

Для сборки ворот нужны такие инструменты:

  • строительный уровень;
  • молоток;
  • электродрель с набором сверл;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • набор гаечных ключей;
  • отвертки.

Подъемно-поворотные и секционные подъемные ворота: в чем разница?

В целом данные типы ворот похожи, но между ними есть и принципиальная разница, которую нужно знать и учитывать. Главное отличие между ними – в способе подъема. Секционные ворота поднимаются по направляющим роликам, поворотные открываются при помощи шарнирно-рычажной системы. Отличаются они комплектующими и способом монтажа.

Рисунок 2. Чертеж устройства подъемно-поворотных ворот.

Подъемно-поворотные модели не только стильно смотрятся, но и очень удобны.

Несмотря на то что секционный тип имеет большую гибкость и подвижность и он даже надежнее поворотного, все же для самостоятельного изготовления лучше выбирать подъемно-поворотный. Дело в том, что самостоятельно изготовить секции для подъемных ворот достаточно сложно, они имеют более сложную конструкцию. Лучший вариант – приобрести секции у производителя и установить по прилагаемой инструкции.

Подъемно-поворотные же ворота можно изготовить самостоятельно, пользуясь схемой из интернета и элементарными познаниями в механике и геометрии. Починка подъемных ворот в случае необходимости также не представляет особого труда.

Как лучше делать ворота

Конструкция таких ворот очень проста. Чтобы их сделать, необходимы только чертежи и материал. Это не только дешевле, чем покупать готовое изделие у производителя, это еще и удобно, так как модель будет точно соответствовать размеру дверного проема. Можно также подобрать материал облицовки, окраску, утепление. Лучше всего оборудовать такие ворота электроприводом, чтобы пользоваться ими было максимально удобно.

Примерный чертеж подъемно-поворотных ворот (рис. 2).

Изготовление ворот

Рисунок 3. Монтаж подъемно-поворотных ворот.

Основными элементами ворот являются:

  • механизм подъемно-поворотной системы;
  • каркас;
  • полотно.

Начнем с полотна. Для него можно использовать любой подходящий материал: профлист, оцинкованный лист, сайдинг, панели и так далее. Чаще всего используется оцинкованное железо, имеющее двухстороннее защитное покрытие. Такие листы хорошо защищают от внешних воздействий (сколы, удары) и не боятся атмосферных осадков. Их можно покрасить или обшить снаружи декоративными панелями из дерева или пластика. Можно ворота утеплить при помощи пенопласта или других доступных материалов.

Каркас изготавливается из металлических или деревянных брусьев, закрепленных на металлических уголках. Каркас – главный элемент будущих ворот. Внутри проема устанавливается стальной профиль, по которому будут затем двигаться ролики при подъеме ворот. Кроме вертикальных направляющих, иногда устанавливают горизонтальные – для перемещения вдоль потолка. Но для не слишком тяжелых ворот это не обязательно.

Что касается механизма, то есть два варианта: шарнирно-рычажный и система противовесов. Противовесы выгодно использовать при изготовлении ворот большого веса, в этом случае такой вариант удобнее всего. Но более популярна конструкция на основе шарнирно-рычажного механизма. К нему предъявляется только одно требование – точное выстраивание вертикали всех направляющих, чтобы дверь не застревала при движении вверх и вниз.

Итак, для построения ворот нам понадобятся:

  • брусья и уголки для каркаса, а также брус на потолок;
  • штыри для крепления;
  • швеллерный кронштейн;
  • стальная пружина;
  • схема или чертеж.

http://www.youtube.com/watch?v=l9kaHX5vMro

Начинать работу необходимо с составления или проверки найденного в сети чертежа и подгонки всех размеров под размеры проема для ворот.

Подробный чертеж механизма подъемно-поворотных ворот (рис. 3).

Коробка ворот собирается из брусков, соединенных между собой пластинами или угольниками. Выровняв коробку в проеме, ее необходимо закрепить анкерами или штырями по всему периметру. Промежутки между рамой и стеной задуваются монтажной пеной. Низ коробки рекомендуется на пару сантиметров заглубить в бетонный пол.

Размечаются места для установки полозьев и отмечаются места соединения их со стеной. Затем бурятся отверстия в соответствующих местах и крепятся полозья.

Собирается рама полотна ворот (лучше всего из уголка), обшивается листовым металлом. Низ полотна ворот снабжается резиновым уплотнителем.

Полотно вставляется в направляющие, затем соединяется с рычажно-пружинным механизмом, который приводит ворота в движение.

http://www.youtube.com/watch?v=wnMdtgYV8AA

Рельсы для движения щита делают из двух уголков, сваривая их полки так, чтобы внутренний размер между вершинами составлял 5 см.

После сборки конструкцию рекомендуется покрасить.

Следует обратить внимание на следующие нюансы. Оптимальный вес полотна двери составляет 100 кг. Для электропривода двери лучше всего использовать реверсивную лебедку мощностью 350 Вт с тяговым усилием 125 кг. В качестве устройства автоматики можно использовать автомобильную сигнализацию.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: