Септики для дачи без откачки своими руками: схема (фото и видео)

Септики для дачи без откачки

 

Фото

Проживание в частном доме или на даче предполагает наличие надежной канализационной системы. Изготовив септики для дачи без откачки своими руками, можно пользоваться внутренним водопроводом и туалетом со смывом даже в холодное время года.

Схема септика.

Привычные выгребные ямы теперь являются пережитком, ведь не всегда есть возможность откачивать их содержимое. А если каждые 2-3 года менять место выгребной ямы, то вскоре дачный участок превратится в отравленную пустыню. Современные технологии позволяют сделать септик, который перерабатывает все стоки и не нуждается в регулярной очистке.

Устройство септика без откачки

Конструкция септика, работающего без откачки, довольно проста. Состоит он из таких частей, как:

Схема простейшей конструкции септика.

  1. Канализационная труба. Она служит для вывода стоков из жилого дома в место для переработки. Как правило, используются поливинилхлоридные трубы оранжевого цвета. Целесообразным является диаметр 100 мм.
  2. Первичная емкость. Она полностью герметична. Ее размер и объем зависит от количества жильцов дачи. При планировании работ следует учитывать возможных гостей, которые могут существенно увеличить объем стоков. В первичной емкости происходит сбор отходов, которые в ней оседают на дно и полностью перерабатываются анаэробными бактериями, искусственно внесенными в септик. Емкости изготавливают из бетона, кирпича и пластика.
  3. Вторая камера. Она тоже имеет дно. В ней происходит оседание и переработка отходов, которые не успели разложиться в первом контейнере.
  4. Третья емкость. Она является финишным фильтром. В ней нет дна. Внизу этого резервуара выложен толстый слой песка и мелкого гравия. Проходя через этот слой, стоки очищаются до состояния практически чистой воды. Эту воду можно собирать и использовать для полива растений, стирки или мытья машины.
  5. Соединительные трубы. Как правило, используются изделия из ПВХ диаметром 50-100 мм. Для их присоединения к бакам применяются специальные муфты, которые делают стыки герметичными.
  6. Пластиковые крышки для горловин баков. Люки оборудованы силиконовыми уплотнителями, что обеспечивает герметичное соединение. Для выпуска выделяемого бактериями газа на крышках установлены клапаны. Поскольку его количество относительно мало, специфического запаха не наблюдается.

Подготовительные работы

Одним из условий успешной эксплуатации автономной канализации является правильный выбор места ее установки.

Схема септиков из бетонных колец.

Специфика этого сооружения довольно сильно влияет на окружающую обстановку.

Основные требования к месту, где будет расположен септик, следующие:

  1. Рядом не должно быть деревьев. Их корни в процессе роста могут разрушить контейнеры или соединительные трубы.
  2. Конечный резервуар необходимо располагать как можно дальше от водоносного слоя, колодцев или скважин для воды. В противном случае можно лишиться источника воды.
  3. Соблюдение санитарных норм. Расстояние от септика до хозяйственных строений не должно быть менее 1 м. До жилого дома должно быть не менее 5 м. Рядом с септиком не стоит высаживать цветы и овощи, которые требуют регулярного полива. Воздействие воды может нарушить конструкцию.
  4. В районе конечного бака не должно быть строений. Вода может подмыть их фундамент, что может привести к возникновению аварийной ситуации.

Бактерии необходимо добавлять каждые 2-3 месяца. Они вводятся в емкости через люки или по канализационным трубам. В течение года канализационные отходы превращаются в компост, которым можно удобрять почву.

Стоимость подобного устройства довольно велика, но со временем оно окупается. Кроме того, не следует забывать про комфорт, который особенно ценится при холодной погоде.

Оптимальным местом для обустройства автономной канализации является участок, расположенный на заднем дворе между домом и огородом. Свободное место можно использовать для оборудования открытой мастерской или стоянки легкой техники. После того как место будет намечено, необходимо составить схему. На ней отметить все резервуары и коммуникации. После проводится разметка. Когда в соответствии с условиями схемы будет натянут шнур, можно приступать к работе.

Материал для изготовления автономной канализации

Применение фильтрующего колодца и септика.

Чтобы построить септик без откачки своими руками, можно воспользоваться различными видами строительных материалов, которые есть в свободной продаже. Строительство собственными силами поможет сэкономить крупную сумму денег, которую запрашивают продавцы за готовый септик.

Изготовить автономную канализацию можно такими способами:

  1. С помощью бетонных колец. Это довольно практично, быстро и надежно. Исходя из потребностей может понадобиться от одного до трех колец для обустройства одной камеры. Следует учитывать, что для возведения камер из ЖБИ потребуется подъемно-транспортная техника. Это повлечет определенные расходы.
  2. Кирпичная кладка. Ее можно сделать своими силами, не прибегая к услугам подъемного крана. В работе используется обожженный глиняный кирпич, устойчивый к влаге. Для дополнительного укрепления стенок применяется отделка водостойкой штукатуркой.
  3. Бетонирование с использованием арматурного каркаса. Этот метод является аналогом применения бетонных колец. Его преимуществом является то, что владелец участка может создать конструкцию любой формы и размера.
  4. Закапывание пластиковых резервуаров и колец. Использование поливинилхлорида в их изготовлении привело к тому, что готовые сооружения имеют гарантированный срок эксплуатации 20-25 лет. Применение армирования сделало изделия из пластика устойчивыми к внешнему давлению грунта. Пластиковые резервуары легкие, с ними вполне реально управиться в одиночку.

Выбор осуществляется в зависимости от наличия свободного времени, финансовых возможностей, умений и навыков.

Установка автономного септика

Работа начинается с выкапывания котлована. Это нужно делать в сухую погоду, когда грунт хорошо просох. Прогноз погоды должен быть благоприятным на ближайшие 7-10 дней. Осадки могут разрушить котлован и сильно осложнить все работы. Вырыть яму можно самостоятельно. Но этот процесс очень долгий и тяжелый. Лучше арендовать колесный экскаватор, который в течение часа сделает глубокий котлован с аккуратными и ровными стенками. Целесообразно сразу выкопать траншею для сливной трубы, по которой стоки будут поступать в первый контейнер. Выкопанную землю можно использовать в ландшафтном дизайне или для планировки участка. Котлован должен быть на 40-50 см шире, чем септик, который будет в нем построен.

https://www.youtube.com/watch?v=u0SOn4TH5wg

Следующим этапом является укладка канализационной трубы. Чтобы предотвратить ее деформацию, необходимо подготовить качественную подушку на дне траншеи. Для этого используется слой щебня и песка. Чтобы избежать риска замерзания трубы в холодное время года, нужно обмотать ее греющим кабелем. После того как труба будет уложена, траншея засыпается. В процессе дальнейших работ засыпанный грунт следует утрамбовать.

После того как бетон наберет прочность, на фундамент устанавливаются изделия, выбранные в качестве баков для приема стоков. Для строительства бетонного септика делается общая опалубка для всех контейнеров. Предусматриваются отверстия для труб. После установки каркаса проводится заливка бетоном.

Схема монтажа автономного септика.

Далее начинается изготовление фундамента для септика. Для этого потребуются такие материалы и оборудование:

  • бетономешалка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • совковая лопата;
  • песок;
  • гравий;
  • цемент;
  • арматура 10-12 мм;
  • материал для опалубки.

Работа проводится в такой последовательности:

  1. На дно котлована насыпается щебень и песок, которые будут основанием для раствора. Песок смачивается и выравнивается.
  2. Устанавливается опалубка. Ее можно сделать из подручных материалов или взять в аренду.
  3. Изготавливается каркас. Если будет проводиться изготовление бетонных резервуаров, то вставляются закладные детали.
  4. Проводится приготовление бетонного раствора и его заливка в опалубку. Готовый фундамент должен простоять в покое не менее двух недель.

https://www.youtube.com/watch?v=zMbhEM8n1pE

Заключением работы является разравнивание земли, установка переходных труб и люков. Их можно изготовить самому или купить готовые.




Добавить комментарий: