Аэратор для газона своими руками: как его сделать (фото и видео)

Аэратор для газона

 

Фото

Аэрация – это процедура насыщения почвы воздухом. Для ее проведения можно смастерить аэратор для газона своими руками или приобрести готовое к использованию оборудование в специализированном магазине. Так как заводские модели стоят недешево, многие частники выбирают именно самодельные изделия, которые при правильном конструировании будут работать не хуже магазинных аналогов.

Аэрация – насыщение верхних слоев почвы воздухом.

Суть аэрации почвы

Слежавшийся верхний слой земли уменьшает количество поступающего к корням растений кислорода (O2), а вместе с ним питательных веществ и влаги. В то же время углекислый газ, который накапливается в грунте, не может выйти наружу. В результате подобных сбоев в почве возникает недостаток кислорода, что отрицательно сказывается на росте травы, ее внешнем виде и защитных функциях.

Чтобы убедиться, что верхний слой газона слишком твердый и корневая система нуждается в насыщении кислородом, необходимо лопатой копнуть землю на штык вглубь, вырезать кусок дерна, обить с него землю и посмотреть на внешний вид корней. Если их длина составляет менее 3-4 см, то это явный признак кислородного голодания. В этом случае рекомендуется в кратчайшие сроки осуществить аэрацию (дренаж, прокалывание) газона.

Периодическую аэрацию обязательно нужно проводить на глинистых грунтах, так как они плохо пропускаю влагу и воздух, а также на газонах, которые подвергаются сильным механическим нагрузкам (например, футбольные поля, теннисные корты). Именно с помощью своевременного дренажа обеспечивается здоровое функционирование и привлекательный внешний вид травяных покрытий.

Аэрация снижает количество омертвевших стебельков, предотвращает гниение почвы и увеличивает эффективность полива на 30-40%, так как воде становится легче проникать сквозь верхний слой земли к корням растений.

Аэрацию можно делать штыкованием почвы вилами.

Согласно агрономическим нормам, дренаж почвы нужно делать не менее одного раза в год. Однако на практике все складывается несколько иначе. Если на участке преобладает песчаный грунт, то разовой обработки будет достаточно. Для глинистой же земли аэрацию необходимо проводить минимум 2 раза в год. Внеплановый дренаж осуществляется при сильных засухах или длительных дождях.

Процедура аэрации газона проводится одним из двух способов:

  • прокалывание почвы острыми металлическими предметами (например, вилами);
  • применение полых штырей, с помощью которых происходит удаление грунта с его последующим разбрасыванием по участку.

Разновидности аэраторов

По принципу действия весь инструмент для аэрации газона подразделяется на:

  1. Механический. Подходит для небольших территорий, так как приводится в действие с помощью физической силы.
  2. Электрический. В качестве движущей силы используется электромотор. Такое оборудование является бесшумным в работе и сравнительно недорогим. Однако из-за ограниченной длины шнура электропитания также подходит для обработки небольших газонов.
  3. Бензиновый. Самое мощное оборудование, с помощью которого можно обрабатывать большие земельные участки. Однако в связи с немалой стоимостью и сложным уходом позволить себе бензиновый аэратор может не каждый.

Если по каким-либо причинам вы не имеете возможности приобрести заводскую дренажную установку, то можно попробовать сделать ее в домашних условиях. Это позволит вам не только сэкономить определенную сумму денег, но и повысить свои конструкторские умения.

Аэратор своими руками для небольшого газона

Одетый на ноги газоноступ облегчает обработку почвы для аэрации.

Для изготовления такого оборудования вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • электролобзик;
  • шуруповерт (молоток);
  • саморезы (гвозди);
  • деревянная доска;
  • ремешки.

Первым делом из деревянной доски толщиной 50-70 мм с помощью электролобзика вырезаются две заготовки под размер обуви. После этого в них вкручиваются шурупы или вбиваются гвозди длиной 100 мм. Для фиксации такого самодельного изделия к доскам прибиваются ремешки с застежками. Вместо деревянных заготовок можно использовать старую обувь. В этом случае гвозди будут вбиваться в ее подошву.

После изготовления газоноступов вам остается закрепить их на ногах и прогуляться по лужайке в свое удовольствие. А гвозди тем временем будут пробивать верхний слой земли, осуществляя ее дренаж.

Конструирование аэратора для большого газона

Для больших газонов применять газоноступы нерационально, так как на аэрацию вы потратите слишком много времени и усилий. Неплохим выходом из сложившейся ситуации является изготовление механической дренажной установки.

Для больших газонов лучше сделать роторный аэратор.

Для этого вам потребуются:

  • болгарка с абразивным кругом;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель со сверлом по металлу;
  • металлическая труба длиной 70-100 см и диаметром около 10 см;
  • вал с подшипниками;
  • металлический лист;
  • уголки;
  • гвозди длиной 10 см.

Сначала по диаметру трубы из металлического листа вырезаются два круга, в центре которых электродрелью сверлится по одному отверстию. После этого один круг приваривается к концу трубы. Затем полученный цилиндр надевается на вал с подшипниками. Далее через свободный конец трубы в ее полость засыпается гравий или песок для утяжеления, после чего к этому концу приваривается оставшаяся металлическая заготовка. В результате у вас получится закрытый цилиндр, надетый на вал.

Затем к внешней поверхности цилиндра привариваются гвозди в шахматном порядке. На вал монтируется скоба, к которой крепится металлическая или деревянная ручка для управления устройством.

https://www.youtube.com/watch?v=Uw8fsoSEpdo

В изготовлении аэратора своими руками нет ничего сложного. Приложив немного усилий, вы сможете смастерить эффективное оборудование, позволяющее проводить плановую и внеплановую аэрацию почвы, тем самым улучшая внешний вид газона и продлевая его срок службы.




Добавить комментарий: