Как сделать металлический забор своими руками (фото и видео)

Металлический забор

 

Фото

Большинство людей предпочитают огораживать свои участки. Хорошим вариантом для ограды является металлический забор, своими руками сделанный. Самостоятельно сделать металлический забор несложно, но дело это трудоемкое и отнимает много времени и сил. Однако именно металлические заборы являются одним из оптимальных вариантов по своим характеристикам. Они прочны, долговечны, имеют эстетичный вид, а кроме того, металл является одним из наиболее доступных материалов. Не стоит бояться коррозии: ее легко не допустить при грамотном и своевременном обслуживании. О том, как построить железный забор на своем участке, рассказывается ниже.

Металлический забор добавит серьезности и солидности любому зданию, надежно скрыв все ваши тайны и частную жизнь.

Преимущества и недостатки металлических заборов, их разновидности

Ограда из сплошного металлического листа или профнастила прекрасно защитит участок от сильных ветров и сквозняков. Металлической оградой можно визуально отделить хозяйственные постройки на участке. Сегодня все больше домовладельцев и дачников отдает предпочтение заборам из металла. Металлические ограды имеют большое количество плюсов:

Схема установки столбов.

  1. Доступность материала. На данный момент в продаже имеется огромное количество металлоизделий (от бюджетных до элитных кованых).
  2. Многие варианты являются прозрачными, что создает эффект открытости и не отделяет участок от улицы.
  3. Высокий уровень прочности позволяет создать надежное ограждение, которое будет устойчиво к актам вандализма и иметь длительный срок эксплуатации.
  4. Требует минимального обслуживания при эксплуатации. Все возникающие проблемы видны невооруженным глазом, для их устранения достаточно зачистки наждачной бумагой и окрашивания.
  5. Заборы из металла со специальным покрытием устойчивы к осадкам и другим природным явлениям.
  6. Металл является таким материалом, который органично впишется в любой ландшафтный дизайн и не будет вызывать раздражения.

Материал имеет свои недостатки:

  1. Стоит признать, что деревянный забор значительно дешевле металлического, однако стоимость металлического ниже, чем каменного или кирпичного.
  2. Большая масса конструкции и отдельных элементов. Это делает дороже транспортировку материала, а также увеличивает объем и стоимость работ по монтажу.
  3. Требуется регулярно осматривать ограждения, чтобы выявить повреждения лакокрасочного покрытия. В таком случае необходимо очистить участок от ржавчины и нанести новый слой краски. В противном случае это приведет к коррозии всего забора.

Одна из особенностей забора из сетки-рабицы – это его светопроницаемость.

Практически все типы металлических ограждений имеют вышеперечисленные достоинства и недостатки. Для создания ограждения можно использовать разные виды металлического материала:

  1. Сетка рабица. Это самый дешевый и доступный вариант. Для создания забора достаточно установить опоры и обмотать их сеткой. Она гибкая, тонкая, однако из всех типов металлических заграждений самая непрочная. Но она высокая и имеет маленькие ячейки, поэтому не допустит проникновения на участок животных.
  2. Ограды из профнастила и металлических листов. На данный момент они пользуются большой популярностью за счет дешевизны материала. Такие ограды позволяют закрыть участок от посторонних глаз, обладают относительно высокой прочностью. К недостаткам стоит отнести высокую парусность, что требует усиления конструкции. В противном случае сильный ветер может снести ограду или оторвать листы.
  3. Кованые. Самый дорогой, практичный и красивый тип ограждения. Для его создания следует приобрести кованые элементы, которые свариваются и создают узор. В зависимости от формы элементов и их компоновки можно получить различные виды узоров. Они наиболее прочные, часто имеют специальное покрытие, которое защищает от коррозии, имеют привлекательный внешний вид и подходят к любому ландшафтному дизайну.
  4. Различные решетки. Были популярны в 80-90 гг. XX века ввиду их доступности. Решетки различаются узорами и размерами ячеек. Продаются обычно готовыми (сварными) конструкциями.

Подготовка к работам

Схема крепления профнастила.

Перед началом монтажа оградительной конструкции важно подготовить надежный фундамент для ограды. Желательно делать фундамент по всему периметру, однако при отсутствии средств и времени можно сделать фундамент только под опоры.

Для строительства фундамента по всему периметру выкапывается ров шириной около 0,5 м и глубиной в 1,5-2 раза больше глубины промерзания грунта (для средней полосы она составляет 40-45 см). Чтобы края рва не осыпались, делают опалубку. Для экономии расходных материалов опалубку делают для небольших участков примерно на 1,5-3 погонных метра.

На дно засыпают слой песка (7-10 см – толщина). Его выравнивают и утрамбовывают. Затем засыпают второй слой – щебень или гравий. Слой гравия должен иметь толщину около 10 см.

Технология установки ограждения из металла практически одинакова для любого типа материала. При этом важно тщательно выполнить подготовительный этап работ.

https://www.youtube.com/watch?v=2f5oG2acPoM

Как и песок, его трамбуют и выравнивают, после чего оставшееся пространство заливают либо бетоном, либо цементным раствором. При этом необходимо стыки частей фундамента усиливать арматурой. Перед началом заливки фундамента следует определить места колонн (или опор), а в процессе заливки установить в эти точки несущие конструкции. Наиболее часто применяют стальные трубы (диаметром не менее 80 мм) как самый дешевый и прочный материал.

Фундамент следует заливать таким образом, чтобы над поверхностью земли выступали примерно 30 см цементной подушки.

Когда фундамент будет залит и начнет застывать, можно приступать к изготовлению межопорных участков. Для этого, помимо основных элементов, необходимо подготовить лаги, которые монтируют горизонтально для придания прочности конструкции. Для этого на ровной открытой поверхности выкладывают все элементы пролета, складывают их в нужном порядке, раскладывают лаги и производят точечную сварку всей конструкции.

Чтобы не ошибиться в количестве необходимых материалов, размещении секций и формы узора, рекомендуется предварительно составить схему забора, которая будет отображать его узор и размер. По схеме достаточно просто рассчитать нужное количество металлических деталей, объем раствора для фундамента, количество расходных материалов. Когда пролеты собраны, приступают к их монтажу.

Произведение монтажа

Монтаж собранных пролетов начинают сразу после высыхания фундамента. Для этого необходимо запастись металлической полосой, кирпичом, цементным раствором и электродами для сварки. Сварочный аппарат является главным рабочим инструментом для сборки конструкций.

https://www.youtube.com/watch?v=yJUsypiNx8M

Перед началом монтажа пролетов ограды рекомендуется сделать кирпичную «подушку» у каждого пролета, а опорные столбы обложить кирпичом. Это позволит существенно улучшить дизайн всего забора, а также усилить конструкцию. Перед началом кладки следует приварить металлические полосы на опорные трубы таким образом, чтобы они выступали из кладки на расстояние, достаточное для крепления пролета.

Если в качестве забора будет использована гибкая сетка рабица, то для ее крепления нужно вырезать секции нужного размера, а края – защитить от расползания металлическим уголком, приваривая его к сетке. Это долгая и кропотливая работа.

Наиболее сложным является монтаж секций из кованого железа. Само изготовление таких секций отнимает много времени и сил, а кроме того, необходимо организовать много точек крепления для надежности.

Заключение по теме

Создание ограды – это несложный процесс, однако требующий много времени и сил, но в итоге можно получить желаемые форму и дизайн. При создании кованого забора можно реализовать все свои творческие задумки и создать ограду своей мечты. Кроме описанных выше положительных моментов самостоятельного строительства забора, еще можно существенно сэкономить средства.

https://www.youtube.com/watch?v=V7o9_NvhERk

Самый простой монтаж осуществляется для листов профнастила или листового металла. Для его крепления требуются 2 лага, которые приваривают к листу (секции). Далее точечной сваркой крепят секцию к подготовленным крепежным элементам опор.




Добавить комментарий: