Парник из оконных рам своими руками: схемы (фото и видео)

Парник из оконных рам

 

Фото

При помощи парника из оконных рам, своими руками собранного, дачник может решить проблему высадки ранней рассады. Стекло будет не только хорошо проводить свет, но и лучше сохранит тепло внутри парника. Это даст возможность получить крепкие растения, которые лучше приживутся в открытом грунте.

Схема конструкции парника.

Простейшая конструкция

Парник из старых рам – самая простая конструкция, которую можно собрать самостоятельно. Главное – найти рамы одинакового размера. Их количество определит размеры будущей конструкции. На небольшом участке можно поставить парник даже из одной рамы.

Если планируется использовать парник не один год, то для него лучше соорудить капитальную основу, например, из кирпича. Если в кирпичную кладку заложить вставки из дерева и прикрепить к ним рамы, то при необходимости их можно будет снимать.

Схема сборки деревянного каркаса для теплицы из оконных рам.

Если в хозяйстве нашлось большое количество рам одинакового размера, то часть их может быть использована для основы. Скрепить их между собой можно при помощи металлических скоб. В таком парнике будет много света, что окажет положительное действие на растения.

Для установки парника необходимо выбирать ровный тихий участок, который может находиться даже на просторах сада. Выгонку рассады проводят ранней весной. Листьев на деревьях в это время еще нет, и тень не помешает развитию растений. Чтобы они получали максимальное количество света, устанавливать конструкцию нужно с небольшим уклоном на южную сторону.

Необходимый уклон можно получить, если верхнюю боковую доску в каркасе обрезать под углом. Чтобы упростить работу, доску можно не обрезать, а просто вкопать сторону, обращенную на юг, немного глубже, чем противоположную. Углубление каркаса в грунт обязательно для того, чтобы создать внутри необходимый тепловой режим.

Сооружение этой простейшей конструкции не вызывает никаких трудностей. Построить ее способен даже человек, не обладающий глубокими познаниями в плотницком деле.

Подготовка к строительству теплицы

Старые оконные рамы можно использовать и для строительства теплицы.

Конструкция получится прочная и стабильная, которой не страшны атмосферные осадки и резкие перепады температуры. Стекло не будет препятствовать проникновению света и надежно защитит от холода. Поскольку в рамах есть форточки, то в теплице можно будет проводить проветривание в любое время, даже не открывая основной двери.

Если не удалось подобрать рамы одинакового размера, то в этом случае поможет предварительно составленная схема, на которой будут указаны размеры каждого отдельного элемента и места их соединений.

Схема опалубки фундамента для деревянной теплицы из оконных рам.

Перед началом работ необходимо подготовить материалы и инструменты. Будут нужны:

  • рама;
  • деревянные доски и бруски;
  • крепеж (гвозди, саморезы или металлические скобы);
  • антисептический состав;
  • шлифовальная машина;
  • молоток;
  • отвертка;
  • строительный уровень;
  • герметик или монтажная пена;
  • лопата.

Рамы перед установкой необходимо подготовить. С деревянных деталей должна быть убрана старая краска. Для этого можно использовать скребок или шлифовальную машину. Затем древесина должна быть обработана антисептическим составом, чтобы сохранить ее от порчи. Убрать необходимо и всю фурнитуру: шпингалеты, ручки, петли, которые не понадобятся. Те форточки, которые не планируется использовать для проветривания, необходимо закрепить саморезами или гвоздями.

Фундамент и каркас

Теплица из оконных рам должна опираться на надежное основание, поскольку в готовом виде она будет иметь немалый вес. Наиболее подходящий вариант – ленточный фундамент из цементного раствора. Он будет служить долго и надежно. Однако если требуется удешевить конструкцию, то в качестве основания можно использовать деревянный брус.

Для сооружения ленточного фундамента вдоль периметра будущей конструкции необходимо выкопать траншею глубиной в 40-50 см. Далее установить опалубку. Для этого по краям траншеи выкладываются доски и закрепляются колышками. Предварительно доски необходимо обернуть пленкой. Это предохранит их от соединения с цементной смесью. На дно траншеи укладываются крупные камни или куски кирпича и все это заливается бетонным раствором. К дальнейшим работам можно приступать только после полного застывания бетона.

Двухскатный парник из рам.

Что касается каркаса, то его роль исполнят сами рамы. Главное их правильно установить и закрепить. Чтобы каркас получился устойчивый, рамы должны быть надежно установлены на фундаменте и скреплены между собой. Для крепления можно воспользоваться уголками и саморезами, деревянными брусьями и гвоздями, проволокой или хомутами. Все зависит от желания и возможностей хозяина. Если для крепления выбраны металлические уголки с отверстиями, то их необходимо проложить по внутренним и внешним углам смежных рам и закрепить при помощи саморезов.

Рамы между собой можно скрепить при помощи деревянных брусков и гвоздей. Для этого с внутренней стороны брусок прикладывается одновременно к двум рамам. Прямо через него в каждую раму вбивается по несколько гвоздей.

Крепление может быть выполнено хомутами или проволокой. Две рамы устанавливаются рядом, и в нескольких местах делается по 3-4 витка проволоки, концы которой просто закручиваются плоскогубцами. Проволоку можно заменить стальными или пластиковыми хомутами, которые просто нужно зажать при натяжении.

Чаще всего для крепления рам к основанию используются металлические уголки, как самый практичный и бюджетный вариант. Уголок необходимо надежно закрепить на основании теплицы. Для этого можно воспользоваться сваркой, болтами или анкерами.

Затем можно приступать к креплению рам. Каждый элемент необходимо закрепить не только на фундаменте, но и скрепить между собой. Последняя рама прикручивается к соседней только с одной стороны при помощи петель. Она будет исполнять роль двери. Вертикальность установки деталей необходимо постоянно проверять уровнем.

Установка крыши

Вариант  пристенного парника с размерами.

О том, какая будет крыша у теплицы, необходимо подумать еще на этапе планирования. Если заготовленных деталей не хватает, то можно устроить односкатную крышу. Она устанавливается с небольшим уклоном, который обеспечит необходимое стекание дождевой воды.

Лучший вариант – двускатная крыша. Для изготовления могут быть использованы те же рамы, что и для стен. Однако следует понимать, что это значительно увеличит и так немалый вес конструкции. Лучшим вариантом станет использование полиэтиленовой пленки. Для укладки пленки по периметру верхней части каркаса устанавливается легкая обрешетка. Ее можно сделать из стальной проволоки, деревянных реек, монтажного профиля или другого подходящего материала.

На готовую обрешетку натягивается пленка, для крепления которой используются специальные прижимные хомуты или простые проволочные скрутки.

У готовой теплицы все щели и отверстия должны быть заделаны герметиком или монтажной пеной, чтобы исключить появление сквозняков. Оставить свободными нужно только те форточки, которые будут использоваться для проветривания.

https://www.youtube.com/watch?v=pDgVeFwyRcU

Чтобы теплица из оконных рам служила долгие годы и красиво смотрелась в общем дизайне участка, за ней нужно ухаживать: периодически мыть стекла, чистить рамы, следить за состоянием фундамента и креплений, проверять устойчивость и герметичность швов.




Добавить комментарий: