Подогрев воды в бассейне своими руками: теплообменник и водонагреватель (фото и видео)

Подогрев воды в бассейне

 

Фото

Подогрев воды в бассейне своими руками в наше время становится не роскошью, а обычным элементом организации комфортного семейного отдыха на загородном участке. Обустройство бассейнов на даче получило широкую популярность, и многие люди хотят их использовать без оглядки на капризы погоды. Современные технические системы позволяют эффективно решить эту проблему, и подогрев бассейна своими руками становится вполне разрешимой задачей.

Схема бассейна с подогревом.

Отличия бассейнов с обогревом

Задача подогрева бассейна – обеспечить комфортную температуру воды независимо от состояния окружающего воздуха. Сложность решения вопроса состоит в размерах водоема, его конструкции и выбранном механизме для сохранения тепла. Нормальная температура воды для взрослых составляет 23-25ºС, для детей – 27-28ºС. Конечно, найдется немало взрослых людей, предпочитающих более холодную или, наоборот, более теплую воду, но суть в главном – необходимы источники тепла, позволяющие поддерживать такую температуру. Водная масса – прекрасный аккумулятор тепла, который после нагрева способен достаточно долго сохранять его. Для этого можно принять меры по замедлению бесполезной потери энергии. К сберегающим технологиям относятся заглубление бассейна в землю с созданием теплоизоляции в стенках и покрытие поверхности воды теплосберегающими пленками.

Сам принцип обогрева может основываться на двух механизмах: нагрев водной массы, находящейся в емкости, и циркуляция воды, то есть подача нагретой воды в бассейн при одновременном отборе холодной из него. Первый механизм осуществляется путем использования ТЭНов. Способ циркуляции может реализовываться при нагреве проходящего водного потока или нагреве в дополнительной емкости с последующим направлением теплой воды в водоем. В качестве источника энергии для разогрева может служить электричество, солнечная энергия или какое-либо топливо (газ, жидкое или твердое топливо).

Использование солнечной энергии

Рисунок 1. Схема термосифонной гелиосистемы.

Солнце – мощный источник тепла, и в регионах, где достаточно солнечных дней, его применение для нагревания воды вполне актуально и широко используется. Установка для солнечного нагрева представляет собой коллектор в виде трубок, по которым протекает вода перед тем, как попасть в бассейн. На рис.1 показана схема гелиосистемы. Основные ее элементы – солнечный коллектор, насос, фильтры и клапаны управления.

Принцип работы такой установки достаточно прост. С помощью насосов вода подается в трубы коллектора, на который попадают прямые солнечные лучи и нагревают ее. При достижении нужной температуры (контролируется датчиками) нагретая вода поступает в бассейн, причем поток регулируется клапанами. Фильтр не допускает попадания в систему мусора. Для быстрого разогрева трубки коллектора выполняются из металла с высокой теплопроводностью – меди (рис. 1).

Полноценная работа солнечного коллектора обеспечивается при воздействии на него прямых солнечных лучей в течение 4,5-6 часов. При таком режиме вода на выходе из коллектора разогревается до 65-75ºС, что достаточно для поддержания температуры в бассейне на уровне 24-28ºС при условии повышения температуры воды в нем на 8-12ºС. Мощность такой установки зависит от площади коллектора: для нормального обогрева открытых водоемов она должна составлять порядка 70-90% от площади поверхности воды. Монтаж гелиосистем следует производить с учетом правил:

  1. Наиболее подходящее место установки – крыша дома, но можно располагать на земле или с подъемом на опоры.
  2. Панель направляется на юг, максимальное смещение составляет 40º.
  3. Угол наклона панели зависит от региона и интенсивности солнечной радиации – должен выдерживаться в строгом соответствии с рекомендациями инструкции.
  4. При ориентировании панелей, установленных на крыше, на восток или запад их площадь увеличивается.

Наибольшее распространение находят прямоугольные селективные коллекторы, могут использоваться более эффективные вакуумные установки. Реализуются коллекторы в виде пирамид и навесов над бассейном.

Тепловой насос для нагрева

Рисунок 2. Схема электронагревателя для бассейна.

Второй по популярности нагреватель воды для бассейна – тепловой насос. Его принцип действия аналогичен бытовому кондиционеру системы «зима-лето» в режиме «зима». Такое устройство засасывает воздух, нагревает его и за счет этого греет воду, проходящую по радиатору из труб. Стандартные установки рассчитаны на потребление электроэнергии порядка 1,1-1,4 кВт, при этом выдается тепловая энергия мощностью 5,4-6,5 кВт. Работают тепловые насосы при температуре окружающего воздуха не ниже +5ºС.

Часто и эффективно для поддержания нужной температуры используется теплообменник. Нагрев воды в этом случае производится путем отбора тепла от теплоносителя. Принцип действия подобен змеевику: вода из бассейна проходит через сосуд со змеевиком, по которому циркулирует жидкий или газообразный (пар) теплоноситель, и нагревается от него (происходит обмен температурой). Вода либо пар нагревается в котле или подается из системы центрального отопления.

Такой обогреватель работает автоматически. В котле нагревается теплоноситель до температуры 80-100ºС и подается в теплообменник. При опускании температуры в бассейне ниже нормы датчики дают команду на включение насосов, которые прокачивают воду через змеевик, где она нагревается и снова поступает в бассейн. Когда температура поднимается до нужной отметки, насос отключается. Конструкция теплообменников может быть различной: горизонтального или вертикального исполнения, из нержавеющей стали или титана, мощностью от 14-16 кВт до 110-130 кВт.

Электронагреватель для бассейна

При обслуживании небольших по объему бассейнов часто используется электрический водонагреватель проходного типа. В отличие от теплообменника проточный обогрев производится при непосредственной установке ТЭНов в водный поток. Схематично такой нагреватель для бассейна показан на рис. 2. Мощность оборудования зависит от размера бассейна: обычно применяются нагреватели от 4 до 20-22 кВт.

Схема топливного обогрева для бассейна.

Установка работает аналогично предыдущему варианту, но не требует дополнительного отопительного котла.

Правда, в этом случае увеличивается расход электроэнергии, но само устройство имеет гораздо меньшие габариты и легко вписывается в размеры даже самых маленьких водоемов.

При использовании электронагревателей повышается требование к воде (ее добавки не должны быстро разрушать нагреватель) и к материалу водяного ТЭНа (необходима повышенная стойкость к коррозии).

Надежные нагревательные элементы изготавливаются из высоколегированной стали или титана. При повышенном содержании солей предпочтение отдается элементам в титановом корпусе. В систему автоматического контроля входят: термостат; датчики температуры и давления; автоматические контроллеры, обеспечивающие регулирование мощности.

При выборе ТЭНов рекомендуется учитывать, что их мощность составляет 0,5-0,6 кВт на 1 м³ бассейна (открытый вариант) и 0,3-0,4 кВт (закрытый тип водоема) (рис. 2).

Топливный обогрев

В ряде случаев использование электроэнергии не может обеспечить надежность системы.

https://www.youtube.com/watch?v=bq4vsoe8yZA

Для поддержания комфортной температуры в бассейне можно найти альтернативные источники нагрева воды. Стандартные котлы выпускаются на различное топливо.

Можно выделить оборудование, работающее на газе, мазуте, угле, дровах, с использованием пиролиза. Нагрев воды можно обеспечить следующими способами:

  • теплообменник;
  • пропускание трубы с водой прямо через топливный котел;
  • предварительный нагрев воды в емкости с последующим ее заливанием в бассейн.

https://www.youtube.com/watch?v=lCrp7TmJ-Xg

Теплый водоем потребует определенных финансовых затрат. Но зато какое удовольствие можно получить, особенно если в семье есть дети!




Добавить комментарий: